Четыре месяца назад начальником Танайковского территориального отдела был назначен Алексей Владимирович Машенков. О том, как новый руководитель освоился на своём посту, какие вопросы удалось решить и что в перспективе, – наш разговор.

В настоящее время на территории отдела постоянно проживают 1215 человек. Под опекой 12 населенных пунктов, каждый из которых требует особого внимания, а люди – постоянной заботы об их благополучной жизни на селе.

– Пожалуй, как практически у всех сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество, — говорит Алексей Владимирович. – Встречи с жителями сел и деревень теротдела помогли оценить ситуацию – выявить имеющиеся проблемы, и теперь по мере возможности стараемся их решать. Один из немаловажных вопросов, волнующих всех, — благоустройство. Как только стало тепло, своими силами мы организовали уборку на кладбищах, улицах, привели в порядок к празднику все памятники и обелиски, отремонтировали и кабинет в здании теротдела – все-таки это госучреждение, куда постоянно приходят люди.

На нашей территории много мест с хорошей родниковой водой – есть большое желание все их облагородить: в Шпилеве поможем жителям оборудовать подход к источнику (материал уже закуплен), собираемся провести субботник в Танайкове по очистке ключа. Хотелось бы и пруды местные привести в порядок – укрепить берега, дамбу. Конечно, здесь нужны немалые финансовые вложения. Как выход, будем призывать население участвовать в конкурсах по благоустройству. Например, медведковцам повезло – они победили в проекте «Вам решать», и скоро в деревне начнутся работы по замене водопровода.

Особого внимания требуют меры противопожарной безопасности. С наступлением весны провели опашку территорий, ведем разъяснительную работу с населением, чтобы не жгли сухую траву. Недавно Танайковская муниципальная пожарная охрана получила новую мощную машину «Урал», что станет хорошим подспорьем для наших пожарных. Дойдут руки и до Шпилевской МПО – отремонтируем стены, гараж.

Дороги, водоснабжение и уличное освещение – это тоже немаловажный круг вопросов, входящих в зону нашей ответственности: недавно заменили светильники в Белянихе, Киселихе, Орлове; 8,4 км внутрипоселковых дорог зимой чистились исправно; ну а ремонт колонок – дело почти ежедневное. Помогаем желающим собрать документы на догазификацию – на сегодня у нас 4 заявки. Боремся с бродячими собаками – обращаемся в ветлечебницу, а там уже принимают меры.

Немало у начальника теротдела и других забот. Те же сборы местных налогов, работа с многодетными, неблагополучными семьями, с ветеранами, которые требуют особого внимания, приём населения по личным вопросам, в решении которых требуется содействие сразу нескольких ведомств. Алексей Владимирович в этой деятельности опирается не только на небольшой свой коллектив, но и находит взаимопонимание с работниками сельской инфраструктуры – школой, клубами, а также старостами, депутатами и активистами населенных пунктов, которые откликаются на любой призыв, не отказывают в помощи (как, например, в Шпилеве – И.В. Князев, в Орлове – А.Р. Сумин). Таких бы неравнодушных селян побольше, ведь совместными усилиями, когда сообща, и сложное дело спорится.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях