На 1 мая в крестьянско-фермерском хозяйстве А.С. Магомедова насчитывалось 289 голов крупного рогатого скота, в том числе 151 корова. За четыре месяца здесь получено 203 тонны продукции, что на 33 тонны больше уровня предыдущего года. Продуктивность коров в среднем составила 1346 килограммов, плюс к уровню прошлого года 143 килограмма.

С главой КФХ мы встретились в Павловке еще до Дня Победы. Там началась подготовка летнего лагеря к переводу скота, запланированного на середину месяца. Из-за дождливой погоды в полевых работах образовался перерыв, что позволило высвободившуюся технику – четыре трактора – задействовать на очистке калд.

– Сейчас все вычистим, завезем сено и солому, наладим молокопровод, холодильное оборудование, и сюда можно будет перегонять дойное стадо, – рассказал Александр Сердерович. – Постараемся приложить все усилия, чтобы не допустить в переходный период снижения продуктивности коров. За сутки валовое производство молока составляет почти 2500 килограммов, от коровы в среднем получаем более 16 килограммов.

А.В. Борисов, механизатор КФХ Магомедова А.С.

Основной продукцией данного фермерского хозяйства, как и в предыдущие годы, остается молоко. Поэтому здесь все делается для наращивания производственных показателей: выращивают ремонтный молодняк, за счет чего пополняют дойное стадо, выбраковывают низкопродуктивных животных, проводят контрольные дойки.

– По сравнению с прошлым годом у нас прибавилось 10 коров, – продолжил фермер, – но чтобы и дальше увеличивать поголовье, нам нужны дополнительные помещения. На этот год планируем выполнить ремонт имеющегося телятника. Это позволит разместить в нем не 30 голов, как сейчас, а 60. За счет этого освободятся места в коровнике.

Глава КФХ хорошо понимает, что для успешного развития животноводства, кроме помещений, нужна и прочная кормовая база. На собственных и арендованных землях здесь выращивают зерновые культуры и многолетние травы. Под урожай нынешнего года было посеяно 180 га озимых культур, под яровой сев уже подготовлено 60 га, всего же планируют занять яровыми 80 га пашни. В нынешнем сезоне в полном объеме провели подкормку озимых и многолетних трав. С применением минеральных удобрений проведут и сев яровых, рассчитывают внести на гектар по 130 кг (в физическом весе). Для заготовки сена в хозяйстве имеется вся необходимая техника, но в планах у фермера значится пополнение парка прицепными агрегатами.

– Хотим еще приобрести ворошилку и пресс-подборщик, – отметил А.С. Магомедов, – это позволит нам быстрее вести заготовку кормов.

На укрепление технической базы будут направлены средства, вырученные от реализации молока.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях