В структуре посевов технические культуры все больше получают своё распространение. На ягодинских полях они занимают четвертую часть.
Во время недавнего мероприятия по осмотру посевов в округе главный агроном ягодинского хозяйства Александр Блинов со знанием дела рассказывал о применяемой технологии по возделыванию рапса.
Яровым рапсом в хозяйстве занимаются третий год, ежегодно отводя ему все большую площадь. По сравнению с прошлым годом размер посевных площадей увеличили на 200 га и довели их почти до 1000 га. «Мы отдаём предпочтение яровым сортам, так как в нашей климатической зоне озимым рапсом заниматься опасно: с большой вероятностью возможны возвратные заморозки после схода снежного покрова, что приводит к гибели растений», – рассказал специалист.
Сев начали 15 мая с применением сложных удобрений: калимаг, сульфат аммония с добавлением серы – всего вышло по 116 кг действующего вещества на 1 га. Сработал безводный аммиак, который вносился перед предшественником (ячмень). Для образования завязей при одной из обработок, а их по рапсу было 4, добавили бор.
– Возделываем гибрид Лагонда, от Немана отказались. Зелёная масса у растений одинаковая, но у Лагонды стручки сильнее, не растрескиваются, созревают равномерно, а Неман в прошлом году полёг. Гибрид востребован, для следующего года семена нужно заказывать уже сейчас, – поделился опытом Александр Блинов. – Агротехника обычная: дискование осенью, предпосевная культивация и сев с удобрением. Убирать будем комбайном с рапсовым столом. Конечно, дефицит влаги в почве и жаркая погода скажутся и на сроках уборки, и на урожайности. Но по 25 центнеров с круга взять планируем. Культура перспективная, только надо к ней приспособиться. К тому же – отличный предшественник в севообороте.
Продукция технических культур востребована на рынке. В прошлом году хозяйство получило прибыль от реализации маслосемян рапса. Договора с покупателями на урожай этого года хозяйством уже заключены.
Ольга Филимонова