С августа 2019 года детский сад «Колокольчик» – это сразу три дошкольных учреждения: в Центральном, Больших Кемарах и Дубском. Сегодня в них приходят за своими самыми первыми знаниями более 50 малышей. А постановкой общей работы садов на рельсы эффективности занимается человек с 30-летним стажем в образовании – Нина Замятнина.

После объединения сельских садов нагрузка на заведующего возросла в разы: вместо одного здания в п. Центральном, которым Нина Владимировна руководит больше 10 лет, сейчас ей необходимо отвечать за ремонт, техническое оснащение, организацию воспитательного процесса, питание и безопасность ребятишек уже в нескольких зданиях.

– Конечно, без поддержки коллектива в такой ситуации справиться непросто, – отмечает в разговоре заведующий. – Но с увеличением штата прибавилось и общения, и взаимодействия, и взаимовыручки. Сегодня у каждого из воспитателей (а у нас их семь) – свое направление в работе с детьми. Основной акцент делается на патриотическое и экологическое воспитание, развитие художественно-эстетических навыков у дошкольников. И надо сказать, что на реализацию этих целей работают далеко не только энтузиазм, изобретательность и творческие находки наших сотрудников. Сейчас на занятиях с детьми активно применяются новые технологии. Например, малыши гораздо лучше усваивают материал, если при этом используется интерактивная доска, им более интересны уроки по ПДД в специально оборудованных уголках, они с удовольствием пробуют себя в рисовании на песочных столах. На днях ждем новое уличное игровое оборудование.

Руководитель от любых детсадовских дел тоже в стороне не остается: вместе с коллегами – и на уборку территории, и на прополку грядок, и на оформление залов к мероприятиям, и на изготовление поделок – девиз «Всегда готов!» работает для Нины Владимировны еще с пионерской юности. Тогда, после школы, по настоянию родителей она окончила ПСК, но душа и мысли стремились к другой профессии, поэтому ради работы с детьми она получила педобразование. Годы работы воспитателем в Каменке, Кемарах, Центральном лишь убедили в правильном выборе. «Для меня все ребятишки – любимчики. Пускай они озорные, непослушные, забавные, капризные, но всегда искренние и непосредственные. Они наделены особым даром наполнять сердце добром и позитивом! Поэтому ежедневные «обнимашки» и разговоры на волнующие их темы обязательны. А уже потом – все остальные «великие» взрослые дела и работа с документами, сметами, планами, семинары и совещания. А когда бывает усталость от работы, очень согревают такие моменты, когда выпускники разных поколений, уже становясь взрослыми, запросто приходят к своему воспитателю из детского сада пообщаться, спросить, как дела, поздравить с праздником. Это очень трогательно и непередаваемо, – признается Нина Владимировна. – Ради этого точно стоит работать!».

Елена Страхова

Мы в соцсетях