Казалось бы, уборочная страда уже позади, но не для комбайнеров ООО «Сельхозпродукт», где занимаются выращиванием технических культур. Сейчас здесь ждут устойчивой морозной погоды, чтобы приступить к уборке подсолнечника. Готов выехать в поле и С.В. Морковкин на своем «Нью-Холланде».

Сергей Морковкин

Пока же погода не позволяет, без дела механизаторы не остаются. Как рассказал главный агроном хозяйства А.А. Трутнев, после планерки они занимаются обслуживанием техники, при необходимости ремонтируют ее либо подвозят корма на конеферму. Ведь за каждым из них закреплена не одна единица техники. Так, у Сергея Морковкина, кроме комбайна, еще и трактор «Джон Дир». На нем он весной готовил почву под сев, сеял, участвовал в заготовке кормов, прессовал сено. А когда подошло время уборочной, пересел за штурвал комбайна. Нынешняя жатва у него вторая. Самостоятельно молодой человек первый раз участвовал в уборке хлеба в прошлом году. Тогда за сезон он намолотил 1870 тонн и в итоге стал лучшим среди комбайнеров округа, получив почетное звание «Чемпиона жатвы».

– У меня хороший наставник был, – улыбаясь, заметил мой собеседник, – одну уборочную я был помощником у Юрия Геннадьевича Петрова, да и другие механизаторы, если обращаешься к ним, всегда помогают.

Как видно, не прошли даром уроки мастерства, которые парень получил от опытного механизатора Петрова. Наставник охотно делился с начинающим механизатором тонкостями хлеборобского дела, а тот внимательно слушал и запоминал. Знал, что в будущем ему все это пригодиться. Хороший результат показал он и в этом году, намолотил 1679 тонн зерновых и технических культур. Конечно, не чемпионский показатель, но Сергей считает, что у него все еще впереди, ведь он, в общем-то, только в начале своего трудового пути.

И все же интересуюсь у нашего героя, почему выбрал такое непростое дело, почему не уехал в город? Как оказалось, попытка такая была. Сразу после службы в армии он решил поработать в Москве, но хватило его лишь на несколько месяцев. Понял, что городская жизнь ему не по душе, вернулся в родной поселок Центральный и устроился в местное сельхозпредприятие.

– Труд на земле для меня оказался интереснее, а сложности есть везде, – продолжил разговор молодой механизатор, – и ранний подъем для меня не проблема. Я здесь севцом работал, когда еще учился в колледже на автомеханика.

«Работает он с желанием и, несмотря на небольшой практический опыт, справляется с любым заданием», – говорит о нем А.А. Трутнев.

На прощание пожелала Сергею трудовых успехов, чтобы не пропал у него интерес к сельской жизни. Этому способствуют и государственные программы, реализуемые с целью закрепления кадров на селе. По одной из них Сергей Морковкин и еще два работника хозяйства будут получать ежемесячную доплату как специалисты среднего звена. Ну а когда своя семья появится, то молодому человеку можно будет поучаствовать в другой программе, чтобы обзавестись собственным жильем.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях