На полях сельхозпредприятия «Правда» работает много современных тракторов с импортными прицепными агрегатами. На одном из них – тракторе Versatile с мощностью двигателя 370 лошадиных сил трудится Дмитрий Макаров. Основная его задача, независимо от сезона, – подготовка почвы под сев. А площади в хозяйстве немалые, так что работы у механизатора хватает.

– Сейчас дискую почву под сев озимых, – рассказал Дмитрий Александрович, когда мы отыскали его на дальнем поле, – с утра заправил полный бак, а это 600 литров топлива, хватает на 8–9 часов работы. За смену успеваю подготовить 50–60 гектаров пашни.

У селян очень напряженная пора, одна работа накладывается на другую, всюду нужно успевать: убирать урожай, сеять озимые и многое другое. «Дмитрий Александрович – один из лучших наших механизаторов, отлично справляется с порученным делом, в котором уже стал профессионалом, – отзывается о нем руководитель СПК «Правда» Анатолий Николаевич Морозов. – На него можно положиться, решить любой вопрос, касающийся не только работы. О нем можно сказать, что этот человек на своем месте, труженик и пахарь, достойный уважения». Надо отметить, что за свой нелегкий труд он уже не раз получал заслуженные награды. Отмечен Д.А. Макаров был и на празднике округа «Перевозский разгуляй», ему было вручено благодарственное письмо губернатора. И в том, что хозяйство получает стабильно высокие урожаи зерновых, есть и его заслуга. Ведь качество подготовки почвы в этом деле играет значимую роль, и механизатор это отлично понимает, поэтому всегда ответственно относится к выполнению поставленной задачи.

Выбор профессии для молодого человека был не случайным. Примером стал старший брат, который уже работал механизатором. Вот и Дмитрию захотелось получить права тракториста, чтобы работать рядом с ним. Для этого он после окончания школы пошел в училище в Перевозе.

– Родом я из Шершова, поэтому на практику попросился в «Правду», – продолжаем наш разговор, – а в 2005 году получил права и устроился сюда трактористом. Сначала дали «Беларусь», работал на заготовке кормов, на посевной. Два сезона на «Ниве» убирал хлеб. Теперь вот обрабатываю землю на своем мощном тракторе, и мне это нравится.

За годы работы в сельском хозяйстве он приобрел большой практический опыт, многому научился, всегда прислушивался к советам старших коллег и специалистов. Благодаря этому и добивается хороших результатов в работе. Он считает, что не ошибся с выбором профессии.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях