28 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники скорой медицинской помощи. Утверждена эта дата совсем недавно – в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина, когда страна находилась на пике пандемии.

О том, что работа на скорой помощи – это призвание, говорят часто и много. Напряжённый график и стрессы сможет выдержать лишь тот, кто действительно живёт делом и пришёл сюда по велению сердца. Наша сегодняшняя героиня – Мария Игоревна Спиридонова – в профессии с 2007 года, а выбор её был предопределен с детства. «Моя мама Татьяна Вячеславовна Вислова много лет трудилась фельдшером на ФАПе в поселке Центральном, родная тётя – врач-педиатр в Нижнем, поэтому, куда пойти учиться, сомнений не было».

В 2003 году Мария поступила в Нижегородское медучилище, которое успешно окончила, получив специальность «лечебное дело» с квалификацией «фельдшер». Еще учась, устроилась в скорую помощь в Нижнем Новгороде – в составе бригады интенсивной терапии выезжала на уличные вызовы, ДТП. «Эти семь лет работы там дали мне огромный опыт, – говорит Мария Игоревна, – и я с большим уважением вспоминаю тех, с кем трудилась рука об руку, кто помог моему становлению в профессии».

В 2014 году Мария Спиридонова вернулась на малую родину, в поселок Центральный, и уже в отделении скорой помощи Перевозской ЦРБ продолжила свою трудовую деятельность.

Каждую смену ей приходится сталкиваться с ситуациями, когда человеку плохо и ему требуется медицинская помощь. «Тут важно – не паниковать, иметь всегда «холодную» голову, чтобы трезво оценить состояние пострадавшего, четко определить, в какой последовательности нужно действовать, – делится Мария особенностями своей работы. – И никогда, наверное, не привыкну к угасанию жизни человека, хотя как медик понимаю, что процесс этот неизбежен. В такой момент может утешить только то, что со своей стороны сделала всё, что от меня зависит».

Но даже такие страшные, тяжёлые морально и физически ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров к своей профессии. Ведь спасённых жизней намного больше, и это даёт им силы работать дальше, будучи уверенным в том, что ты приносишь реальную пользу.

Пообщавшись с Марией Игоревной, я убедилась, что человек она очень позитивный. Наверное, такой и надо быть, чтобы суметь пациента заговорить, отвлечь, расположить к себе, особенно детей, которые боятся людей в белых халатах, и пожилых, которые порой ведут себя как дети и требуют к себе особого отношения.

Попросила рассказать фельдшера о каком-нибудь запомнившемся ей случае.

– Был такой недавно, со мной произошедший впервые, – рассказывает она. – Не смогла уговорить мужчину отправиться с нами в больницу, когда приехали к нему на вызов. Хотя по всем признакам у него начинался инфаркт. Наотрез отказался! Уезжала я оттуда с тяжелым сердцем… А через некоторое время к нам его на скорую привезли, видимо, уже не стало сил сопротивляться. Оказали первую помощь и в срочном порядке увезли в ЦГБ г. Арзамаса. Мужчина этот, к счастью, остался жив, но диагностировали у него уже обширный инфаркт. А если бы с самого начала согласился поехать в больницу, всё обошлось бы… Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к землякам – не шутите со своим здоровьем, слушайте медиков, доверяйте им! Ведь мы давали клятву – спасать людей.

Сейчас, по словам и.о. главного врача Перевозской ЦРБ Елены Владимировны Мурыгиной, в арсенале нашей скорой есть всё для оказания экстренной и неотложной помощи – две бригады постоянные и одна дежурная, готовые выехать на вызов днем и ночью, в любую непогоду; машины, оборудованные необходимой аппаратурой, в том числе электрокардиографами, подключенными к интернету. «А главное, – отметила Елена Владимировна, – у нас замечательные фельдшеры, правда, как и везде, их тоже не хватает. Поздравляю работников скорой помощи с профессиональным праздником и желаю им всем крепкого здоровья, благополучия. Знайте: ваша работа самая благородная и нужная!».

Ольга Буканова