Вручение наград состоялось в рамках форума «Время экспорта».

Пять предприятий Нижегородской области стали победителями регионального конкурса «Экспортер года-2021», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Торжественная церемония награждения состоялась во время международного форума «Время экспорта».

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

«Наш бизнес в последние годы серьезно нарастил несырьевой неэнергетический экспорт, и каждое предприятие, получившее статус «Экспортер года», конечно, этого заслуживает. Сейчас, в условиях санкционного давления, компании ведут серьезную работу по переориентации экспортных потоков, решают логистические вопросы. В этом им помогает наша инфраструктура поддержки бизнеса, торговые представительства в других странах, деловые объединения. Не сомневаюсь, что такой подход принесет свои плоды», — отметил Андрей Саносян.

Максим Черкасов рассказал, что победители выбирались исходя из достижений в различных сферах.

«Мы выбирали победителей среди предприятий в сферах промышленности, услуг, сельского хозяйства, высоких технологий. Кроме того, вручили награды за наиболее динамичный рост объемов экспорта компании в течение года и за открытие новых экспортных рынков. Конкурс позволяет отметить лучшие практики развития экспорта и тиражировать успешные нижегородские кейсы. Для компаний это признание заслуг экспертным сообществом на уровне региона, а для коллег экспортеров – возможность использовать удачные наработки во внешнеэкономической деятельности», — рассказал министр.

Он добавил, что также дополнительно были отмечены и награждены предприятия-экспортеры в сфере крупного бизнеса.

При определении победителей конкурса «Экспортер года-2021» экспертная комиссия обращала внимание на объем экспорта, наличие международных сертификатов, товарных знаков, зарегистрированных за рубежом, наличие представительств за границей, качество сайта компании на иностранных языках, положительные публикации в международных средствах массовой информации, а также участие в международных выставках.

Предприятия-победители получили дипломы от регионального правительства, сертификаты на покупку авиабилетов экономического класса в рамках организуемых ЦПЭ мероприятий и статуэтки «Экспортер года». Кроме того, лауреаты регионального конкурса будут иметь дополнительные баллы при участии в окружном этапе федерального конкурса «Экспортер года».

Организаторами конкурса являются АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» и министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона.

Фото — Юлия Горшкова, ИА «Время Н»

Конкурс «Экспортер года» проводится в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, в Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах Нижегородской области. Там можно узнать обо всех мерах поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Поддержку предпринимателей-экспортеров оказывается Российской экспортный центр (РЭЦ, https://www.exportcenter.ru/) и Центр развития экспорта Нижегородской области (ЦРЭ НО, http://export-nn.ru/).

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях