Число вакцинированных от коронавируса в России достигло 18 млн человек, при этом не зафиксированы случаи серьезных осложнений. Это говорит о том, что вакцинация в стране должна идти шире, заявил в субботу президент РФ Владимир Путин во время общения с Героями Труда и лауреатами госпремий после их награждения в Кремле.

Он отметил, что сейчас в России от ковида привито уже около 18 млн человек и нет ни одного серьезного случая с осложнениями. «Мне кажется, это достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире», — уверен глава государства.

«Сейчас мы в России по объему выпускаемой вакцины можем провакцинировать всех, кто хочет», — заметил он. Однако, продолжил президент, вопрос в том, что люди «относятся настороженно ко всем подобным процедурам». «Это обычное явление», — заметил Путин.

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН. Вакцины «Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.

Вакцину от коронавируса для детей могут зарегистрировать 15 сентября

Вакцина от коронавируса для детей может быть зарегистрирована в РФ 15-20 сентября. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург во время общения президента РФ Владимира Путина с Героями Труда и лауреатами госпремий после их награждения в Кремле.

«К 15 сентября, максимум к 20 сентября будет зарегистрирована», — сказал Гинцбург, отвечая на вопрос президента о сроках появлении вакцины от коронавируса для детей.

По его словам, вакцину будет разрешено использовать среди детей в возрасте 15-17 лет. «Везде за границей 12-17 лет. Надо учитывать тот опыт, и хотя 13-14 лет, чтобы можно было начать сразу вакцинировать», — отметил он.

Гинцбург сообщил, что разработчики не выявили побочных эффектов при применении вакцины в виде капель в нос среди детей в возрасте от 8 до 12 лет.

«Мы своих маленьких [пациентов] интраназально иммунизируем, то есть ту же самую вакцину распыляем в нос. Защищает очень хорошо <…> Восемь, девять, двенадцать лет. Фактически, первый, второй класс. Ни один не заболел, никакой побочки нет. Ни температуры, ничего», — сказал он.

Гинцбург пояснил, что для этой вакцины используется тот же самый препарат, что и для взрослых, только «вместо иголки надевается насадочка». «Она распыляет [препарат] в виде аэрозоля, она вставляется в нос со шприцем», — уточнил он.

Директор центра отметил, что для вакцинации детей будет предусмотрена меньшая доза препарата.

Ранее Гинцбург сообщил ТАСС, что интраназальная вакцина от коронавируса, разработанная учеными Центра им. Гамалеи, выйдет на клинические исследования в конце 2021 — начале 2022 года, а регистрация препарата может состояться уже в 2022 году. По его словам, пока предполагается, что введение назальной вакцины будет двукратным, но и не исключается одноразовое. Гинцбург подчеркнул, что преимущество такой формы вакцины заключается в том, что побочных эффектов практически не будет.

Также директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России заявил, что необходимо подталкивать граждан к тому, чтобы они защищали свое здоровье.

«Демократия — это прекрасно, но не тогда, когда это касается здоровья человека», — отметил он в ходе общения президента России с лауреатами госпремий.

Гинцбург привел в пример советский опыт, когда на директоров предприятий возлагали ответственность за вакцинацию их сотрудников.

Уровень иммунизации россиян к COVID-19 должен достичь 60%

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время общения с президентом предложил привить «не 18 млн, а 118 млн граждан».

Уровень иммунизации населения России к коронавирусу должен достичь как минимум 60%, считая тех, кто уже переболел COVID-19. Это подчеркнул в субботу президент РФ Владимир Путин в ходе общения с лауреатами госпремий в Кремле.

В ходе беседы митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил, что церковь поддерживает необходимость более активной вакцинации в РФ. По его словам, количество привитых от коронавируса должно быть не 18 млн, а 118 млн. «118 млн, может, и не надо», — заметил, в свою очередь, Путин.

«Нам 60% нужно, чтобы имели иммунитет, в том числе имеются в виду и те, кто переболел, [в том числе] и бессимптомно», — сказал президент.

Лилия Калина

Фото — Евгений Одиноков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мы в соцсетях