Центральная библиотека МБУК «Перевозская ЦБС» к уникальному проекту «Пушкинская карта» присоединилась недавно – всего пару месяцев назад. Пока рано говорить о полноценной статистике, но уже за это время более 130 человек воспользовались возможностями карты в библиотеке.

Мы провели 10 мероприятий для старшеклассников и студентов и получили массу положительных отзывов от их участников. Некоторые события так полюбились нашим читателям, что они просят повторения. Мероприятия разные – от библиотечного урока, на котором молодых людей познакомят со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки и научат быстро и легко находить нужные книги, до занятия по этикету с мастер-классом по сервировке стола, полезными советами по выбору и оформлению подарка. Большой популярностью среди держателей «Пушкинской карты» пользуются такие формы мероприятий, как квесты и квизы.

Школьники и студенты с удовольствием посещают мероприятия в библиотеке

Библиотека ведёт целенаправленную работу с образовательными учреждениями округа по привлечению молодёжи к знакомству с историей Нижегородской земли. К Году культурного наследия народов России мы подготовили квест-игру «Народным традициям жить и крепнуть!», участие в которой не требует предварительной подготовки, а победить здесь помогает знание народных традиций плюс эрудиция, логика и сообразительность. Участвуя в данном мероприятии, молодые люди не просто проверяют свои знания, но и получают новые, приобщаясь к национальной культуре. Задания интеллектуальной игры интересны и занимательны: составить картинку с изображением национального костюма и определить, какому народу он принадлежит; по художественным описаниям известных поэтов и писателей угадать традиционные блюда русской кухни; проявить знания пословиц и поговорок, угадать мелодии.

На одном из этапов участники, знакомясь с нижегородскими народными художественными промыслами, рассматривают, трогают изделия из дерева, камня и глины и делают неожиданные для себя открытия. Оказывается, что в соседнем Бутурлинском районе исстари добывали алебастр, ангидрит, известняк и отправляли его на отделку дворцов в Москву и Санкт-Петербург, а местные ремесленники занимались резьбой по камню и торговали каменными изделиями на Нижегородской ярмарке.

Несмотря на то, что молодёжи больше нравятся мероприятия развлекательного характера, мы в каждое из них добавляем литературную составляющую, и каждое прямо или косвенно направлено на поддержку чтения.

Мы увеличиваем количество различных мероприятий, которые могут быть интересны молодёжной аудитории по положительным отзывам участников. Сейчас готовим мероприятия по заявкам образовательных учреждений – о творчестве писателей, поэтов.

Несомненно, «Пушкинская карта» имеет немалый потенциал развития и её необходимо распространять среди большего числа пользователей. К реализации проекта уже присоединилась Центральная детская библиотека им. Л.Г. Волкова, на модерации у экспертного совета мероприятия сельских библиотек. Ждем новых посетителей!

Н.Н. Волкова, заведующий методическим отделом

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях