Неумение ориентироваться в интернет-пространстве в век цифровых технологий выглядит, пожалуй, немного необычно. Вполне объяснимо оно для представителей старшего поколения, выходцев из советского прошлого, не перегруженного разного рода гаджетами. Но наши пенсионеры, стараясь соответствовать требованиям времени и быть на одной волне с молодежью, успешно постигают науку компьютерной грамотности. Помогают же бабушкам и дедушкам в освоении IT-технологий молодые профессионалы.

Выпускник ПСК Виталий Карабаев шестой год обучает премудростям использования смартфонов и ноутбуков пожилых перевозцев. «Компьютерные программы, как предполагала моя специальность, не пишу, но помогать людям адаптироваться к современным реалиям, считаю, не менее важно: так пенсионеры не чувствуют себя «за бортом», они получают возможность общаться через мессенджеры сквозь расстояния, даже в быту без ПК теперь никуда», – рассуждает Виталий Олегович.

За успехи в работе Виталий Карабаев награжден Благодарственным письмом администрации г.о. Перевозский

Организованные около 10 лет назад на базе перевозского Центра социального обслуживания населения курсы компьютерной грамотности действительно пользуются у льготных категорий граждан хорошим спросом. «Ежегодно у нас проходит подготовку до 30 человек, – говорит директор Центра соцобслуживания Ольга Рыжанкина. – Замечу, что обучение это абсолютно бесплатное».

Спрос на компьютерную грамотность у возрастных перевозцев вполне понятен: они хотят общаться с друзьями и родственниками через соцсети, Viber и WhatsApp, они с интересом смотрят YouTube-каналы о здоровом образе жизни, рукоделии, кулинарии, они учатся пользоваться сервисами Сбербанка и коммунальных служб, не выходя из дома. Эти элементарные, на первый взгляд, навыки не так легко получить, когда тебе далеко за…

– Возраст моих учеников в основном 60+, самой старшей было больше 80. Есть и молодежь с ограничениями по здоровью (с ними мы проводим занятия на дому), – рассказывает преподаватель курсов. – Несмотря на такие солидные цифры, пожилых слушателей отличает живой интерес к обучению и желание постигать новое. Моя же задача – как можно доступнее, без сложной терминологии, изложить тему и буквально на пальцах показать, как нужно работать в том или ином приложении. Пенсионеры – самая благодарная аудитория: они по-настоящему рады тому, что уходят от нас подкованными интернет-пользователями.

Помимо того, что Виталий Карабаев ведет курсовые занятия, он как программист отвечает за работу всей оргтехники Центра социального обслуживания населения. Одних компьютеров только здесь больше 25: работа любого специалиста сегодня – в электронном формате. В стремительно развивающейся области цифровых технологий всегда есть куда расти, уверен Виталий. Высшее профильное образование у него уже в кармане, дело – за саморазвитием и наработкой опыта.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях