Незадолго до Дня Победы школьники и студенты создали юнармейские батальоны, надели солдатскую форму и встали в строй. Они сыграли в «Зарницу». Военная подготовка и в мирное время не помешает. Вот почему значение этой игры для молодёжи трудно переоценить.

«Нижегородская школа безопасности – Зарница»

«Зарница» на протяжении многих лет воспитывает в юных россиянах чувство патриотизма. Та предварительная работа, какую проделывают участники, готовясь к соревнованиям, – уже маленький подвиг. Но вместе с тем, что дело это трудное, оно ещё и очень интересное. Ведь подростки расширяют свои знания об истории России и её вооружённых силах, учатся оказывать первую медицинскую помощь, правильно действовать в случаях стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, но главное – воспитывают в себе преданность Родине и готовность её защищать.

«Нижегородская школа безопасности – Зарница»

В этом году дивизионные соревнования «Нижегородская школа безопасности – Зарница» в старшей возрастной группе (15 — 20 лет) принимал Перевоз. Наш муниципалитет представляли студенты строительного колледжа. Конкуренцию им составили ещё 9 команд из Арзамаса, Лукоянова, Первомайска, Сарова, Шатков, Ардатова.

«Нижегородская школа безопасности – Зарница»

Судьи оценивали всё, начиная с внешнего вида и творческих способностей – в визитке юнармейцы рассказали о традициях своих образовательных организаций. Далее – строевая и тактическая подготовка, сборка и разборка автомата, стрельба по мишеням из пневматической винтовки, пожарная эстафета, знание ПДД и физупражнения. Значение имеет не только общекомандная готовность, но и индивидуальные навыки. Победителем из этого военно-спортивного марафона вышла команда ПСК.

«Нижегородская школа безопасности – Зарница»

Примерно по тому же сценарию развивались события в дивизионных соревнованиях среди школьников. Для участия в них ребята на два дня отправились в Дальнеконстантиновский район. В старшей группе (16 — 17 лет) команда школы №2 заняла 5-е место. В младшей группе (14 — 15 лет) отряд «Спарта» Дубской школы стал вторым. «Серебряная» позиция вывела ребят в финал областной «Зарницы». Соревнования пройдут в середине мая в Городецком районе.

Елена Михеева

Мы в соцсетях