Ольга Николаевна Соловьева – одна из лучших доярок ОАО «Самородок». В минувшем году надой от коров ее группы превысил пятитысячный рубеж. На собрании по подведению итогов работы животноводческой отрасли, которое в хозяйстве состоялось в начале марта, ей было вручено благодарственное письмо от администрации округа за высокие производственные показатели, за многолетний труд и мастерство.

В животноводстве Ольга Николаевна трудится уже более двадцати пяти лет. За долгие годы доярка привыкла к ранним подъёмам и к тому, что приходится нередко жертвовать личным временем и домашними делами, которых у неё, как у любой сельской женщины, всегда много. Нужно управиться на личном подворье, по дому, летом ещё успеть и на огороде поработать, приготовить обед, за сыновьями приглядеть, пока они в школе учились. Да и сейчас забот у неё не убавилось, хотя дети уже стали взрослыми: у старшего – своя семья, младший несет срочную службу в рядах Российской армии.

– Ольга Николаевна, почему выбрали такую профессию и в чём секрет успеха?

– Как и в любой сельской семье, родители тоже всегда держали личное подворье. Мама, Галина Васильевна Ушакова, работала дояркой, а я, вернувшись из школы и сделав уроки, бежала ей помогать. Так что, когда устроилась на ферму, с обязанностями доярки была хорошо знакома. А секретов у меня никаких нет. Просто делаю свою работу.

Она считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. Если же этого не будет, то и хороших результатов вряд ли удастся добиться.

Когда-то молодая девушка не побоялась никаких трудностей, набрала сразу группу из 28 первотелок, отлично понимая, что дело это непростое. Всякие животные попадали в руки доярки – и покладистые, и с норовом, но к каждой находила она подход.

– Повозиться, конечно, с ними пришлось немало, – продолжаем разговор, – ведь они ни к доильному аппарату не приучены, пугаются любого шума и на привязи стоять не желают. Ко всему этому я их и приучала.

За минувшие годы коллектив фермы стал для нее второй семьей, где умеют и трудности делить, и успехам радоваться сообща. Сегодня у Ольги Николаевны в группе 63 коровы – нагрузка немаленькая, но она справляется. «Это ведь моя зарплата», – говорит она. Материальной заинтересованности работников в сельхозпредприятии «Самородок» уделяется большое внимание. С ними заключаются договоры, где прописываются все условия и обязательства сторон. Животноводы, в их числе и наша героиня, стараются выполнить плановые задания, понимая, что это хорошая возможность получить прибавку к основному заработку.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях