Предприятия наращивают выпуск и отгрузку продукции для импортозамещения.

Объем отгрузки продукции промышленных предприятий Нижегородской области за январь-июнь 2022 года увеличился почти на 15%, а в обрабатывающей промышленности рост составил более 19%.

Рост обеспечили такие сферы, как производство мебели (рост на 62,1%), деревообработка (на 59,6%), металлургическое производство (на 43,2%), химическое производство (на 37%), производство машин и оборудования (на 81,3%). По индексу физического объема промышленной продукции эти сферы также продемонстрировали увеличение: производство мебели – в 2 раза, обработка древесины – на 20%, металлургическое производство – на 30,4%, производство машин и оборудования – на 12,6%.

«Нижегородские предприятия отгрузили товаров более чем на 770 миллиардов рублей. При этом отгрузка в обрабатывающих производствах превысила 690 миллиардов рублей. Во многом рост объема отгруженной продукции стал возможным благодаря импортозамещающим производствам. Так, например, производство химической продукции в регионе выросло на 10 процентов, а объем отгрузки – почти на 37 процентов», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Основные производители химических веществ, которые обеспечивают стабильную работу и рост производства химической продукции в Нижегородской области: ПАО «Лукойл», АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Русвинил», ГК «Синтез Ока», ООО «Корунд», ГК «Норкем», ООО «Тосол-Синтез».

По словам Максима Черкасова, предприятия для развития используют меры господдержки. Так, например, группа компаний «Синтез Ока» воспользовалась льготным займом.

«Продукция группы компаний применяется во многих отраслях: при переработке нефти, в газоперерабатывающей и азотной промышленности, в производстве бытовой химии и косметики, цементной и деревообрабатывающей промышленности. Это импортозамещающее производство. Сейчас предприятие расширяет свои мощности благодаря господдержке – корпоративной программе повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — уточнил министр.

По словам технического директора ГК «Синтез Ока» Романа Колтуна, группа компаний является ведущим российским производителем и поставщиком аминов на внутреннем и зарубежных рынках.

«Мы тесно сотрудничаем с ведущими компаниями химической отрасли и институтами развития Российской Федерации. Активно работаем с министерством промышленности и торговли РФ — реализуем сразу две корпоративные программы повышения конкурентоспособности, что обеспечивает возможности для реализации инновационных для российской химической промышленности импортозамещающих проектов и внедрение современных технологических решений на оптимальных условиях», — отметил Роман Колтун.

Напомним, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» реализуется в регионе в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он направлен на развитие предприятий и реализацию их экспортного потенциала.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях