Луговая – одна из старейших перевозских улочек, появившаяся еще на заре рождения нашего городка. Отсутствием многоэтажек и сохранившимися со времени первой застройки деревенскими домиками она напоминает сельскую улицу. И даже увеличившееся количество проезжающих здесь автомобилей не нарушило, в общем-то, тихого ее уюта. Местные жители чуть не ежегодно награждаются администрацией округа за образцовое содержание придомовых территорий.

Сегодня чистотой и ухоженностью домовладений никого не удивишь. С некоторых пор заботиться об эстетической красоте своего жилища стало особенно модно, и многие перевозцы активно подключились к этому хорошему веянию. И тут, и там благоухающие палисадники призывно улыбаются цветами самых разных оттенков и фигурками сказочных персонажей. А вечерами садовые фонарики приглушенно подсвечивают дорожки и тропинки возле домов. Такого в Перевозе немало, но на Луговой, кажется, что каждый хозяин старается не отстать от соседей в плане уличного благоустройства. И на этой почве даже установились прочные дружеские связи: «луговчане» обмениваются цветочной рассадой, адресами для заказа семян полюбившихся растений или объединяются семьями для поездки в магазины за предметами украшения своих участков.

А дизайн у каждого хозяина – свой: кто в Интернете подсмотрит, кто личную фантазию проявит и оживит вроде бы отслужившие свой срок вещи. Вот, к примеру, старым велосипедом перед домом Калашниковых теперь «управляют» горшочки с цветами, а Крюковы нарядили свой участок десятками вазонов и кашпо с разноцветной петуньей. Здесь можно залюбоваться практически каждым домом – порядок у Никишиных, Линёвых, Дудиных, Рыжанкиных, Сидоровых и многих других просто не может не привлекать взор.

А уж про цветочное разнообразие и говорить не приходится, современные хозяйки даже овощные грядки раскрашивают яркими шапками бархатцев или неприхотливой календулой – чтобы глаз радовали. Даже старожилы, привыкшие землю возделывать для пользы, место для цветочной красоты не жалеют. «Не всё в огороде только с картошкой да луком заниматься, можно и для души поработать», — соглашается с общим настроением Клавдия Ивановна Клокова. – Наше поколение, конечно, к такому не приучено, цветами больше молодёжь увлекается, но не любить их нельзя. Красиво».

Говорят, что дурной пример заразителен, но, глядя на чистенькую, будто умытую Луговую, хочется, чтобы ее добрый пример становился ориентиром в отношении к нашему общему большому дому – селу, городу, стране, планете. Ведь быть или нет им чистыми и красивыми, решает человек.

Елена Страхова

Мы в соцсетях