Наибольший рост зафиксирован в растениеводстве.

Индекс физического объема (ИФО) производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2022 года составил 112,5%. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Сельское хозяйство для нас – одна из стратегически важных отраслей, так как от ее развития напрямую зависит продовольственная безопасность региона. Используя тот потенциал, который есть у нас и в странах-партнерах, удалось не только дать достойный ответ на санкционное давление, но и нарастить объемы производства. На то, чтобы полностью переориентироваться на отечественную сельхозтехнику, на продукцию нашей селекции в растениеводстве и животноводстве, потребуется еще некоторое время, и государство прилагает максимум усилий для стимулирования этих процессов. В частности, увеличиваются объемы субсидий и доступность льготного кредитования. К примеру, в этом году на различные программы поддержки АПК в рамках дополнительного финансирования отрасли на фоне санкций было направлено более 700 миллионов рублей», — рассказал Андрей Саносян.

Значительный рост производства зафиксирован в растениеводстве — ИФО за 9 месяцев составил 123,6%. Увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля. В животноводстве ИФО составил 100,3%, рост фиксируется в производстве свинины.

Напомним, на сегодняшний день в регионе завершается уборка зерновых — собрано 1,74 млн тонн. Также аграрии ведут активную работу по уборке картофеля и овощей открытого грунта.

Всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,5 млрд рублей субсидий, из которых 4,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.

О действующих программах поддержки АПК можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: https://mcx-nnov.ru/, в районных администрациях, а также в инновационно-консультационном центре агропромышленного комплекса по телефону: 438-80-42.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях