ГИСОГД Нижегородской области оперирует 2 тыс. информационных слоев и 3 млн объектов.

Программное обеспечение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) Нижегородской области размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ Российской Федерации, чтобы его могли использовать другие регионы, наполняя собственной информацией. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это свидетельствует о том, что региону удалось создать одно из самых эффективных в России ПО для ведения градостроительных процессов.

«Портал, по сути, работает как помощник для инвестора. Упрощает для застройщика доступ к необходимой информации о территории, анализу возможностей и ограничений. Местные власти тоже имеют все градостроительные данные, собранные в одном месте. Результат – градостроительную документацию оформляют быстрее и прозрачнее», — сказал Глеб Никитин.

Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) Нижегородской области была создана по инициативе правительства региона как информационный портал обеспечения градостроительной деятельности. На сегодняшний день к ней подключено более 1 000 пользователей, в том числе 52 органа местного самоуправления и 10 органов исполнительной власти. ГИСОГД Нижегородской области оперирует 2 тыс. информационных слоев и 3 млн объектов, содержит актуальную, обновляемую информацию о текущей и планируемой градостроительной деятельности, реализации федеральных проектов, региональных инвестиционных программ и нацпроектов.

Теперь программное обеспечение ГИСОГД Нижегородской области находится в свободном для госструктур доступе и может быть безвозмездно использовано во всех регионах РФ. Кроме Нижегородской области, в Национальном фонде алгоритмов и программ размещены ГИСОГД Краснодарского края, Тульской, Тюменской, Новосибирской и Московской областей.

Как сообщалось ранее, портал ГИСОГД Нижегородской области в 2021 году занял второе место среди открытых систем пространственных данных 18 крупнейших городов России. Исследование «Цифровизация российских городов: рейтинг открытых систем пространственных данных» провели специалисты Института экономики города.

Портал ГИСОГД предназначен для публикации общедоступной градостроительной информации. Перечень такой информации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2020 №279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

Основные опубликованные сведения:

— схема территориального планирования Нижегородской области в виде векторной модели;

— сведения о наличии утвержденных документов территориального планирования (в том числе генеральных планов) и правил землепользования и застройки муниципальных образований Нижегородской области;

— проектные решения документации по планировке территории в виде векторной модели;

— сведения о выданных разрешениях на строительство, реконструкцию и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, разрешениях на условно разрешенный вид использования, разрешениях на отклонения от предельных параметров строительства объекта капитального строительства;

— сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий и об их характеристиках;

— границы производства инженерных изысканий;

— сведения об объектах культурного наследия, территориях и зон от них.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях