14 февраля 1946 года был представлен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC – прародитель нынешнего современного компьютера, которым сегодня пользуется почти каждый житель планеты. В память о «первопроходце» теперь по всему миру отмечается День компьютерщика.

К этой профессии, кстати, одной из самых востребованных сегодня, в полной мере может отнести себя и житель Перевоза Константин Тычинкин. Он работает в Перевозском строительном колледже техником-программистом. Благодаря ему и его коллегам, таким же айтишникам, поддерживается функционирование всей компьютерной системы этой большой образовательной организации. Молодой человек считает, что выбрал правильное для себя занятие: «Перспектив – масса, поскольку информационные технологии самым активным образом развиваются, а количество компьютерной техники увеличивается с каждым днем, и на ближайшие годы специалисты этой отрасли без работы точно не останутся».

Костя учился в шестом классе, когда родители купили ему ноутбук. Мир информационных технологий и программ моментально захватил мальчика и определил его жизненный путь на много лет вперёд. Его интересовало абсолютно всё, что было связано с компьютерами: установить новую программу, заменить деталь в устройстве, чтобы заставить его работать быстрее – всё свободное время было занято общением с «электронным питомцем». После окончания школы сомнений, куда идти учиться дальше, не возникало. И главное, уезжать никуда не надо было – в Перевозском строительном колледже велось обучение по специальности «Программирование в компьютерных системах», которую Константин и освоил, причем с красным дипломом. Это было в 2019 году, через полмесяца после выпуска новоиспеченный специалист уже работал в родных стенах колледжа.

В круг профессиональных обязанностей Константина Тычинкина входит как настройка операционных систем компьютеров (в ПСК вместе с филиалами – более 500 различных устройств), участие в разработке программного обеспечения, его тестирования и технического обслуживания, так и творческая работа – верстка, создание макетов, видеопроизводство и многое другое. Кроме того, молодой специалист востребован и как преподаватель: он ведет практику у будущих программистов, обучает их компьютерной графике и веб-программированию, а еще ведет у студентов фотокружок. У самого Константина в планах – тоже учиться дальше, получить высшее образование по выбранной профессии.

На досуге наш земляк любит фотографировать, читает техническую литературу, чтоб идти в ногу с развитием технологий, ну и не отказывается от просьб знакомых и соседей починить компьютерную технику или настроить ее работу. Денег он чаще всего за это не берет, главное для него – слова благодарности. «Я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовлетворение и очевидную пользу, и этим я счастлив», — говорит Константин.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях