Евгения Анатольевна Кулакова родом из Украины, выросла в Казахстане, много лет проработала в Сибири, а в Перевоз вместе с семьей переехала в 2004 году. По образованию она техник-метролог, и какое-то время работала по профессии, но супруг военный и неразбериха с трудоустройством в 90-е подсказали женщине дальнейшую судьбу, связанную с армейской службой. Теперь они с мужем Сергеем Авенировичем – пенсионеры, ушли в отставку: он – в звании майора, она – сержанта.

Наша сегодняшняя героиня считает, что любовь к природе и ее дарам, а также какое-то особенное чутье к врачеванию человеческих недугов с помощью растений перешли к ней по наследству: прадед умел бороться с болезнями, используя народный опыт травников, а бабушка еще в детстве научила разбираться в свойствах кореньев и душистых цветов. Всерьез же заняться сбором полезных трав заставила собственная болячка – многолетняя аллергия.

– Я перечитала множество специальной литературы по медицине официальной и нетрадиционной и пришла к простому выводу, что причины всех наших болезней – это неправильное питание, зашлакованность организма и малоподвижный образ жизни, – делится своими убеждениями Евгения Анатольевна. – Решение этих проблем кроется в соблюдении верно подобранной диеты, движении и воде. А правильно приготовленные травяные отвары и мази только способствуют общему процессу оздоровления. Их действие проверяю исключительно на себе и очень узком круге знакомых. Благодаря травам мне удалось избавиться от своей аллергии, а мужу – победить многочисленные доброкачественные образования.

Дружат с лекарственными травами супруги Кулаковы уже больше 20 лет. К этому процессу подходят крайне щепетильно, ведь неправильно собранные растения не принесут никакой пользы. В ходе заготовки важно всё: например, сбор начинается в мае, цветки будут пригодны к использованию только в первой фазе цветения, а вот корешки должны набраться за лето силы и могут добываться лишь поздней осенью. Для сушки и хранения у пенсионеров приспособлен чердак собственного дома. Здесь в тканевых мешочках располагается около 20 видов травок: душица, зверобой, тысячелистник, донник, молодые березовые листочки. Всё это, конечно, можно купить и в аптеке, но к собранному своими руками лекарственному сырью у хозяев доверия все-таки больше. Из этого природного богатства Евгения Анатольевна делает самые разные спиртовые настойки или травяные отвары. Одни полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, другие помогут при желудочно-кишечных проблемах. Кроме того, ароматные травы – тонизирующие, успокаивающие или расслабляющие – прекрасно подходят для банных процедур, а другие отправляются на приготовление натурального чая.

Мазь на основе пчелиного воска и смеси трав Е.А. Кулакова впервые приготовила много лет назад по книжному рецепту. Сегодня к ингредиентам добавился самый важный – личный практический опыт. А еще – четкое понимание того, что нельзя подходить к этому делу без необходимого набора знаний, ведь каждая мазь готовится в определенных условиях, по своей схеме. Кстати, воск для их основы у Кулаковых тоже свой, с личной пасеки.

– Самое главное в лечении любых заболеваний – это их профилактика и наш собственный труд, – уверена Евгения Анатольевна. – Необходимо делать хотя бы утреннюю зарядку, совершать пешие прогулки, употреблять в пищу больше овощей, фруктов и пить воду. И, конечно, любое начинание всегда лучше спорится с искренней верой и молитвой.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях