Первый пожар он потушил, еще учась в восьмом классе: вместе с приятелем пытался справиться со случайно замеченным возгоранием травы, а затем помогал прибывшим огнеборцам. Во время службы в армии приходилось ликвидировать лесные пожары в Заполярье. Но даже после того, как получил высшее образование, он все еще размышлял об окончательном выборе профессии, фактически стоя на перепутье. Впрочем, как и вся страна в конце восьмидесятых – начале девяностых.

C 1994-го Сергей Александрович Карпов — в государственной противопожарной службе: работал инспектором, возглавлял отделение надзорной деятельности. Руководители многих организаций и предприятий до сих пор помнят его принципиальность и требовательность в вопросах соблюдения норм пожарной безопасности. Все из-за того, что он своими глазами, выезжая на помощь немногочисленным тогда пожарным караулам, постоянно видел, как дорого обходится безалаберность в отношении огненной стихии.

Супруга Ольга и дети (Лена и Андрей) не сразу, но свыклись с переполненной экстремальными, чрезвычайными ситуациями работой главы семьи.

В 2015-м приключения, казалось, закончились: шеф отделения надзорной деятельности ушел на пенсию по выслуге лет. Однако привычный ненормированный распорядок дня быстро заставил скучать по себе. Меньше чем через полгода Карпов вернулся в ряды простого строгого братства.

Готовность №1: и в 26-градусный мороз, и летом

— Я ни секунды не пожалел, что тогда позвал Сергея Александровича обратно, — рассказывает начальник 156-й пожарно-спасательной части Н.И. Авдонькин. — Он многое повидал, чувствует ответственность за каждого из подчиненных. Кроме того, сохраняет хорошую физическую форму. Для должности начальника караула это то, что нужно.

У коллег для Карпова — также только положительные характеристики: «надежный», «человек слова», «дружелюбный», «компанейский». На новом посту он раскрылся еще и с творческой стороны – как ведущий игрок команды КВН «Красная машина».

Сегодня майор внутренней службы, не раз поощрявшийся Главным региональным управлением МЧС и имеющий множество наград, признается, что почти каждый пожар для него — по-прежнему как первый:

— Перед выездом, конечно, присутствует волнение… Но, оказавшись на месте, получаешь возможность уже реально оценить обстановку. И тогда об опасности думать перестаешь, главное — помочь людям.

Денис Пискунов

Мы в соцсетях