Есть такие специальности, в которых личные качества важнее профессиональных. Одна из них – социальный работник. Без сопереживания, умения выслушать, желания помочь нуждающимся в этом деле никуда. 8 июня представители одной из самых добрых профессий отметят свой праздник.

У Елены Бурцевой шесть подопечных. Это люди с инвалидностью и те, кто в силу возраста (почти всем им за 80) не выходит за порог квартиры, а если и выходит, то только до лавочки у подъезда. И соцработник для них, можно сказать, единственная связь с миром. У кого-то нет родственников, у других живут далеко, поэтому без Лены им никак не обойтись. Она им вместо родных – внимательная, искренняя, навещает пять раз в неделю и во всём помогает.

— Поначалу бабушки и дедушки относились ко мне настороженно, с подозрением, что ли. Но постепенно со всеми мы начинаем говорить на одном языке, — делится рабочими моментами собеседница. — Лучший способ завоевать доверие – просто пообщаться, рассказать о себе, выяснить, нет ли у нас общих знакомых.

Характер у стариков бывает сложным, но за четыре с половиной года она научилась находить подход к самым разным людям. Для каждого пенсионера у неё заведена своя тетрадка-малышка (такие были раньше в 1-м классе) – обычная тонкая тетрадь, разрезанная пополам. Туда заносятся все нужды и потребности пенсионера, что нужно сделать, что принести. Такой своего рода мини-учёт и очень удобная штука, которая помогает ничего не забыть.

Планы в порядок Елена обычно приводит с утра, за завтраком: составляет расписание, продумывает маршрут. В течение дня график чаще всего приходится менять: то в очереди простоишь, то в больнице с кем-то из подопечных задержишься. В любом случае до вечера надо успеть обойти всех.

Но сначала – по магазинам. У Лены с собой хозяйственная сумка-тележка.

— И нести не тяжело, и заказов сразу много можно выполнить, и время сэкономить, — поясняет она.

Дальше – в аптеку за лекарствами. Потом нужно забрать одежду из швейной мастерской и отдать в ремонт обувь. Между делом забежать на почту с платёжками. А ведь в списке дел ещё готовка и уборка… Работа тяжёлая, порой и физически, и морально. Но наша героиня не жалуется, а спешит по очередному знакомому адресу.

«Как дела?» — первый её вопрос, который звучит ещё в прихожей. Следующий – о состоянии здоровья. Через секунду у неё в руках уже появляется тонометр.

— У нас с Леной слаженные отношения. Я на улице почти не бываю, потому что ноги плохо ходят. А она мне и платежи заплатит, и продукты принесёт. Молодец, в общем! – послушно измеряя давление, говорит Таисия Михайловна Болдова, которой соцработник годится во внучки. — Спасибо, что у нас есть такая служба, которая помогает пожилым людям. Нам это необходимо. Поздравляю с праздником!

— Я тоже поздравляю своих коллег с Днём социального работника! Желаю здоровья, благополучия и всего самого доброго! – отметила Елена Бурцева.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях