Обучение поварскому искусству является традиционным для Перевозского строительного колледжа. Поваров здесь обучают с 1980 года, а с 2017 года началась подготовка специалистов по поварскому и кондитерскому делу в новом формате.

Студенты-третьекурсники со своим наставником Ириной Куропатовой

Набирают будущих кулинаров после 9 класса. Срок обучения – 3 года 10 месяцев, по окончании выпускники получают квалификацию специалиста по поварскому и кондитерскому делу, а также 4-5 разряд по профессии «Повар» (в зависимости от успеваемости). В настоящее время в колледже этой специальности обучаются около 100 студентов. Для подготовки квалифицированных кадров общественного питания в ПСК созданы все условия: ведущие преподаватели Ирина Александровна Куропатова и Галина Николаевна Тычинкина прошли соответствующую переподготовку, получили статус экспертов по компетенции «Поварское дело», а в мае прошлого года открылась учебная мастерская, оснащенная профессиональным оборудованием, которому могут позавидовать даже многие рестораны. Здесь проходят и практические занятия, и демонстрационный экзамен, где ребята могут похвалиться своим кулинарным мастерством и приобретенными навыками, здесь они готовятся к различным творческим конкурсам и чемпионатам. Кстати, у перевозцев в них – не одна победа!

Пообщавшись со студентами и видя их увлеченные взгляды на практических занятиях, понимаешь, что каждый к выбору будущей профессии подошел вполне осознанно. По словам студентки 3 курса Марии Булининой, профессия повара для нее всегда была очень интересной.

«Система общепита постоянно развивается, открываются новые кафе и рестораны, – говорит Маша. – И все нуждаются в профессионалах, поэтому без работы, уверена, мы никогда не останемся. Вдобавок ко всему эта профессия никогда не будет лишней для женщины, так как крепкая семья начинается с кухни».

Видит перспективы в будущей профессии и студент-третьекурсник Александр Петухов. Он называет профессию повара одной из самых высокооплачиваемых и востребованных на рынке труда.

Кроме обучения студентов, Перевозский строительный колледж на базе своего учебного центра занимается профессиональной переподготовкой различных категорий граждан, участвуя в федеральном проекте «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». По словам руководителя Учебного центра профессиональных квалификаций ПСК Ольги Валентиновны Малышевой, с начала действия программы в колледже прошли обучение 177 граждан, причем все – с гарантией трудоустройства. Среди них есть и кулинары.

Светлана Сычёва (жительница г. Перевоза): «Повар – это основная моя профессия, которой посвятила немало лет и которая очень мне нравится. Но был в работе большой перерыв, и я решила освежить в памяти навыки, научиться чему-то новому, при этом повысила свой разряд с четвертого на пятый. Теперь снова работаю по призванию – старшим поваром».

Сурен Бабаян (житель с. Шпилёво): «Благодаря курсам, которые окончил в ПСК по программе «Ворлдскиллс», я приобрел новую профессию, о которой давно мечтал, – теперь я повар 3-го разряда. А вместе с этим нашел и новую работу. Уже три месяца, как я тружусь в социально-реабилитационном центре «Благовест» по полученной специальности. На месте останавливаться не собираюсь, буду учиться дальше, набираться опыта и знаний. Хочу стать профессионалом в своем деле».

Повар – профессия вечная. Идет время, но основы кулинарного мастерства остаются прежними – готовить нужно уметь не только вкусно, но и с душой. Только тогда поговорка «хороший повар стоит доктора» не потеряет своего смысла.

Ольга Буканова

Мы в соцсетях