В физкультурно-оздоровительном комплексе «Чайка» установили Доску почёта. На ней размещены фотопортреты людей, добившихся значительных успехов в спорте, тренерской работе и внёсших заметный вклад в развитие физической культуры нашего городского округа. Среди них – Анатолий Шашкин.

— Занесение на Доску почёта – волнующее событие. Горжусь, что так получилось, что мой труд оценили таким образом. Для меня это очень приятно и почётно, — признался собеседник.

Анатолий Николаевич хотя и не коренной перевозец, но для местного спорта сделал немало и по сей день продолжает свою трудовую деятельность.

В прошлом он кадровый военный, со спортом так или иначе связана вся его жизнь, и это увлечение родом из детства.

— Когда мне было 9 лет, старший брат Николай привёл меня в баскетбольную секцию, в которой занимался сам. Было это в 1962 году в Днепропетровске, — говорит Анатолий Николаевич.

На первой же тренировке новичку нечаянно рассекли мячом лоб. Мячи тогда были жёсткие, со шнуровкой – получить травму было немудрено. Другой бы после такого случая, наверное, в спортзал больше ни ногой. Но у нашего героя желания играть не убавилось, наоборот, ещё больше захотелось научиться укрощать мяч. На следующую тренировку он пришёл с забинтованной головой, и с тех пор занятия в секции стали обязательными в его распорядке дня. В 4 классе его уже стали включать в состав школьной баскетбольной команды, он был самым младшим, но это не мешало ему участвовать в различных турнирах.

Впоследствии баскетбол оказался для него любимым, но не единственным видом спорта. Позже Анатолий Шашкин увлёкся карате. А будучи курсантом, установил рекорд прохождения полосы препятствий, который продержался вплоть до расформирования военного училища. Также он был призёром Среднеазиатского военного округа по армейскому рукопашному бою, успешно выступал в офицерском многоборье, которое включает в себя стрельбу из пистолета, плавание, подтягивание, летом – кросс, зимой – бег на лыжах.

С 1975 года до увольнения в запас был начальником физподготовки воинской части. В 1994 году, завершив военную службу, которой он посвятил 25 лет, переехал в Перевоз, стал работать в агролицее, впоследствии сменившем название на ГГТК.

Отвечая за физическую подготовку студентов, организовал сборную района на базе двух колледжей. Эта команда в 2003 году заняла третье место в первенстве Нижегородской области среди мужских команд.

Вот уже 10 лет Анатолий Николаевич ведёт уроки физкультуры в средней школе №1, а также занятия в школьной секции и в ФОКе. Его воспитанники ежегодно участвуют в двух крупнейших баскетбольных соревнованиях – «КЭС-БАСКЕТ» и «Локобаскет», в 2016 и 2020 годах становились призёрами. Также учитель вместе с выпускниками организует собственные турниры. Один из недавних – по стритболу – состоялся в День физкультурника в сквере «Молодёжный».

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях