20 апреля в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах городского округа Перевозский начался яровой сев. Первыми к этому ответственному моменту приступили в КФХ «Бшарян К.Д.», ООО «СП Сунеево». К концу недели подтянулись и другие хозяйства, сейчас главное – вовремя посеять.

Кемарский механизатор Фёдор Рябов первым приступил к севу яровых

Кемарцы в числе первых в округе приступили к яровому севу. Фёдор Сергеевич Рябов и Сергей Иванович Строкин за день на своих «Беларусах» посеяли 45 га ячменя сорта «рушан». А почву им на «Кировце» подготовил Павел Анатольевич Шестопалов. Все работы ведутся след в след.

Площадь ярового сева в КФХ «Бшарян К.Д.» по сравнению с прошлым годом увеличится на 400 га. Нынешней весной кемарцам предстоит посеять 1700 га яровых культур, в том числе 400 га кукурузы, из них 100 га – на зерно. С увеличением посевной площади увеличится, естественно, нагрузка и на технику, и на людей. Поэтому, чтобы вовремя провести кампанию, здесь не стали затягивать с началом сева.

– К весенне-посевной кампании мы подготовились основательно. Времени для этого было достаточно, – говорит главный агроном хозяйства Татьяна Константиновна Крылова. – Отремонтировали имеющуюся технику, немало приобрели новой, в том числе три трактора («Кировец» и два «Беларуса»), культиватор, оборотный плуг, дискатор. Так что с этим проблем не будет. Правда, не хватает двух механизаторов.

Сергей Строкин: посеем вовремя, только бы не подвела погода

В поле сейчас задействованы 12 тракторов, работы идут на всех фронтах: ведётся закрытие влаги, культивация, сев, уход за озимыми культурами. В нынешнем году в хозяйстве приобрели достаточно минеральных удобрений, что позволяет вносить их не только при севе, но и под озимые культуры, которые занимают здесь более 1000 га пашни. Подкормкой озимых занимается Константин Леонидович Крылов, а их погрузкой – Николай Спиридонович Иванов.

На 22 апреля в целом по округу забороновано 4726 га (48%) зяби, 3825 га многолетних трав, 482 га озимых культур. Подкормлено минеральными удобрениями 3513 га озимых, 599 га многолетних трав. Посеяно яровых зерновых культур 65 га.

Елена Волкова

Фото — Управление сельского хозяйства

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях