С открытием дачного сезона население округа заметно увеличивается. Соответственно прибавляется работы у всех надзорных служб. Длинные майские праздники – горячая пора и для сотрудников ГКУ «Центр охраны животного мира и водных биоресурсов», ведущих государственный федеральный охотнадзор. По данным этой организации, 90% граждан, на которых составляются протоколы за нелегальный лов рыбы или незаконную охоту, — это гости Перевозского округа.

Браконьерство

Браконьерство в любых его формах (вырубка лесов, преступный отлов диких животных, уничтожение водных биоресурсов, сбор краснокнижных растений) наносит непоправимый урон природе и является серьёзной экологической проблемой. Госохотинспекторы пристально наблюдают за ситуацией в данной сфере – проверки вместе с представителями полиции, росгвардии и охотпользователями ежемесячно проводятся на территории нашего округа и соседних Бутурлинского и Большемурашкинского районов. По словам В.Н. Прохорова, госинспектора в области охраны животного мира и ВБР, с начала нерестового периода (с 10 апреля) в этом году по Пьяне от Тилинина до Дубского снято 1,5 км сетей, в естественную среду обитания выпущено 462 штуки (52 кг) рыбы, выписан 1 протокол по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ. Кроме того, составлено 6 актов очистки водоемов от брошенных орудий лова (в основном это сети) и 6 актов выпуска рыбы в водоемы. По охоте с открытия сезона (с 13 апреля) составлено 5 протоколов.

– В целом обстановка в сфере охотнадзора в этом году гораздо лучше, чем в прошлом, – отмечает Владимир Николаевич. – На это повлияло введение в области особого противопожарного режима – в леса мало кто ходит, разрешений на охоту в текущем году выдано почти вдвое меньше, чем в прошлом, и этой весной не было разлива, что означает отсутствие браконьерства на реке. Поскольку нарушений зарегистрировано меньше, увеличивается поголовье дичи.

Браконьерство

Увы, наказание за браконьерство в России не всегда соответствует тому вреду, который эта деятельность наносит окружающей среде. Ответственность за браконьерство в России наступает в соответствии с УК РФ и Кодексом об административных правонарушениях. Но штрафы зачастую настолько невелики, что не останавливают от преступлений любителей незаконно поохотиться. Однако каждый из нас в состоянии внести маленький, но принципиально важный вклад в борьбу с браконьерами. Любой, к примеру, может отказаться от лова рыбы ранней весной или от букетика охраняемых государством подснежников. Ведь даже такими малыми делами проявляется гражданская позиция и ответственность.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях