19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Законодательного собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Как известно, самое трудное в жизни – сделать выбор. А когда 19 сентября нужно будет выбрать, нет, не сорт сыра или платье на свадьбу, а достойного человека из несколько сотен кандидатур или партию по ее программе и лозунгам, то задача становится очень сложной. Хотя чего проще: пришел на избирательный участок и поставил крестик или галочку в бюллетенях. Но тут дело в важности для жизни области и страны этой самой галочки.

На избирательном участке в Перевозской школе-интернате (2020 год)

Выбрать на пять лет депутата Государственной думы или Законодательного собрания области – значит поручить ему разрабатывать законы, которые существенно повлияют на жизнь каждого человека в России и регионе. А еще нужно принимать бюджет, контролировать его исполнение, утверждать на должность представителей исполнительной власти, принимать отчеты о работе правительства и выполнять много других не менее ответственных задач.

А значит, в составе законодательного органа не должно быть случайных людей, которых прельстили значок и депутатские корочки, зарплата или неприкосновенность. И дело не в возрасте, депутатом может быть гражданин Российской Федерации старше 21 года, надо быть личностью с государственным уровнем мышления и повышенным чувством ответственности. С теми, кто повторно участвует в выборах, проще. А вот тех, кто обещает в своих предвыборных плакатах райскую жизнь и решение всех проблем, оценить гораздо сложнее. Тут важны активная жизненная позиция, опыт и профессиональные достижения.

С партиями, которые претендуют на половину мест в Государственной думе и в Законодательном собрании Нижегородской области, тоже непросто. В списке для участия в выборах в Государственную думу – 14 партий, в Законодательное собрание – 8 избирательных объединений.

В день голосования, 19 сентября, избиратель на своем территориальном участке получит 4 бюллетеня, так как выборы проходят по смешанной избирательной системе. Избиратель получает по два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй – за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.

Конкуренция большая, а значит, есть из кого выбирать. Важно помнить об ответственности за тех, кого выбираем.

Александр Аполлонов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях