Профессию механизатора Владимир Михайлович Спиридонов, уроженец села Ягодное, выбрал еще в подростковом возрасте. Ему хотелось так же, как старший брат, управлять трактором, обрабатывать землю, на которой потом будет зреть добрый урожай хлеба. Поэтому после службы в армии вернулся молодой человек на свою малую родину.

– В 1980 году демобилизовался и сразу устроился в колхоз, – вспоминает мой собеседник, – сначала дали старенький гусеничный ДТ-54, потом пересел на ДТ-75. Работы тогда было много круглый год: с весны до поздней осени – в поле, зимой – обслуживал фермы.

Не остается опытный механизатор без дела и сегодня. На своем К-700, с которым они неразлучны не один десяток лет, выполняет ответственную работу – готовит почву под сев, пашет ее и культивирует. И в том, что хозяйство собирает неплохие урожаи зерновых, есть немалая заслуга В.М. Спиридонова. Вот и теперь он все лето обрабатывал чистые пары под озимый сев, сейчас занят подъемом зяби. При норме 10 гектаров за смену успевает сделать полторы.

– Почва-то в нынешнем году из-за засухи тяжелая, пахать нелегко, но надо, – продолжаем разговор. – Перед выездом в поле технику обязательно проверяю, смазываю все механизмы, регулирую, чтобы в течение дня ничего не помешало работе, чтобы обошлось без поломок.

Однажды избрав свой профессиональный путь, Владимир Михайлович не мыслит жизни без родного коллектива и того дела, которому посвящены четыре десятилетия. В окрестностях родного села механизатору знакомы каждый бугорок и ложбинка, все поля объездил вдоль и поперёк, включая и то, на котором состоялась наша встреча. Местные жители называют его «под марами».

– Урожай собрали, можно пахать, – говорит он, – жарко, пыльно, но я привык, мне моя работа нравится. Задача поставлена, и ее надо выполнять, причем качественно.

Во время разговора коснулись мы и аномальной жары нынешнего лета, которая добавила напряжения в нелегкий труд селян. И Владимир Михайлович вспомнил о событиях 2010 года, о лесных пожарах в окрестностях Выксы. Когда ему предложили поехать помогать людям, сразу согласился, отправившись туда вместе со своим трактором К-700. Вот что он рассказал: «Огонь был кругом, моя задача заключалась в том, чтобы не допустить его в населенные пункты, для чего пришлось выполнять опашку территорий».

Своим добросовестным трудом В.М. Спиридонов заслужил уважение коллектива и руководства хозяйства. За производственные успехи его неоднократно отмечали в числе передовиков. В арсенале у него много самых разных наград – от благодарственных писем администрации городского округа Перевозский до благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях