В сельской местности люди всегда жили подсобным хозяйством: держали скот, птицу, выращивали картошку и овощи. Некоторые селяне продолжают это делать и сегодня, для них личное подворье было и остается крепкой опорой в жизни. Как, например, для жительницы с. Дубское Н.М. Буяновой и ее семьи.

– Мы к труду привычные, – говорит моя собеседница, – не представляю себя без подворья, которое является основой нашего бюджета. Конечно, работать приходится много, но это того стоит. Да и сидеть сложа руки – это не для меня.

В наши края Надежда Марленовна с семьей переехала в 1983 году из Волгоградской области, обосновавшись в Дубском. Трудилась в животноводстве – доила коров, ухаживала за телятами. При такой нелегкой работе собственный двор Буяновых никогда не пустовал. Всегда там обитали коровы, бычки, поросята, овцы, куры и прочая пернатая живность. Это позволяло обеспечивать достаток в доме, растить дочерей, а теперь и внуков. Они, кстати, уже и сами помогают бабушке и родителям ухаживать за животными. Интересуюсь у ветерана труда, как на все сил хватало, когда всё успевала.

– Так молодые были, об усталости и не думали, – с улыбкой делится женщина. – Главное, дети сыты, одеты, здоровы, чего еще желать.

Подсобное хозяйство выручало Буяновых во все времена, на него делают ставку и теперь. Это стало уже семейным делом, ведь на подворье трудятся три поколения: сама Надежда Марленовна (насколько позволяет здоровье), дочь Татьяна и зять Александр, внуки Никита и Вадим. Сегодня трудолюбивые хозяева Буяновы – Зайченко держат шесть коров, телят, ну и кур – для полного комплекта. Понятно, что управляться со всем этим непросто, но никто не жалуется, для себя стараются. Основные обязанности расписаны: женщины доят коров, перерабатывают молоко, мужчины берут на себя кормление животных, чистку навоза, а летом им еще и пасти приходится. Молочная продукция с личного подворья пользуется спросом у местных жителей, есть свои клиенты и в соседних селах, которым по душе пришлись качественные продукты: домашние творог, сметана, масло и топленое молоко. Реализацией занимается Татьяна Петровна, специально права получила, добираться на машине до клиентов ей гораздо удобнее. Скоро старший сын права получит, так что будет смена у мамы.

– Папа у нас в Москве работает, приезжает на выходные, – подключается к разговору молодая женщина, – все дела, что за неделю накопились, старается сделать, мальчишки ему во всем помогают.

Сейчас для семьи наступает горячая пора – сенокос. Нужно траву скосить, высушить и убрать на хранение. Да и посадки картошки со свеклой требуют ухода. Кормов, которые запасают самостоятельно, для такого поголовья недостаточно, большую часть покупают. Целый день семья проводит в трудах и заботах: подъем – в половине четвертого утра, отбой – ближе в полуночи. И если на другой работе есть выходные, то здесь приходится трудиться круглосуточно. Это только в рекламе красиво звучит: «Хорошо иметь домик в деревне!». И только сам хозяин «домика» знает, сколько за этими словами скрывается тяжелого труда. Отлично это известно Буяновым – Зайченко.

– Все что имеем, мы заработали своим трудом, – заметила Надежда Марленовна, – нам есть за что себя уважать, и для внуков неплохой пример. Мы привыкли надеяться только на себя.

Ирина Лебедева