В понедельник начался Великий пост, самый строгий и долгий у православных христиан. А предшествовала ему масленичная неделя, сытая и богатая на забавы. Завершилась она широким народным гуляньем. В воскресенье перевозцы попрощались с зимой. Проводы устроили шумные да весёлые.

Праздник развернулся на площади перед Дворцом культуры. Его неизменными спутниками стали шутки, пляски, песни, смех.

— Мы дома блинов уже наелись, всю неделю налегали. Теперь сюда пришли попробовать, — спешат присоединиться к массовому мероприятию две дамы. – Где здесь пекут?

Да где угодно! В какую сторону ни пойдёшь, обязательно на блины попадёшь! Вот к плите встала вся женская часть коллектива РДК, не задействованная на сцене. Поджаренные блинчики один за другим укладываются в ровную стопку. Нарядные платки и расписные сарафаны добавляют колорита.

Масленица - 2019

Целая толпа собралась у накрытого стола детско-юношеского центра. Для детворы, кроме угощения, – игровая программа. В библиотечной импровизированной кухне тоже кипит самовар. Здесь заодно можно пострелять в снежном тире и блеснуть знаниями. А ещё сделать на память праздничные снимки в фотозонах, устроенных музейно-выставочным центром и Дворцом культуры.

— Красивый, дай погадаю. Всю правду скажу, — останавливает прохожего «цыганка», держит на верёвке «медведя». – Счастливым будешь. Вижу, виллу двухэтажную у моря.

Ну как не поверить такому предсказанию, да в праздничный день?! Вот бы сбылось!

Масленица - 2019

Тон торжеству задавали местные артисты. Почитатели песенно-танцевального творчества постепенно собирались у сцены в ожидании театрализованной постановки. Представление было призвано подарить всем вокруг хорошее настроение и прогнать зиму. Всё получилось так, как и было задумано. Громкая музыка не давала устоять на месте и закружила людей в хороводах. Частушки растягивали лица в улыбках, вызывали взрывы хохота. Скоморохи опять же на потеху публике сыпали прибаутками и приглашали проявить силу, удаль, смекалку.

Масленица - 2019

Правило на Масленице простое: кто в развлечениях не участвует, тот бесплатно блинов не ест. Сначала побегай, поскачи, а потом лакомство получи. Ну а если конкурсы посерьёзнее, то и награды посущественнее – палатка, кухонный набор или стремянка. В хозяйстве всё пригодится. Главное масленичное испытание – штурм столба – обернулось триумфом для Руслана Бахтдавлатова, Антона Алёшина и дважды для Ивана Гришина. В поднимании гири первое место занял Роман Агуримов, в армрестлинге – Антон Кузнецов. Призёры в обоих видах – Александр Волков и Иван Макаров.

Масленица - 2019

Заглянул народ и на ярмарку. Малышня прокатилась на запряжённой в телегу лошадке, скользила по ледяной горке, крутилась на каруселях. Словом, всем занятие нашлось. Прошёл праздник как по маслу. А закончилось всё по старинной традиции сожжением соломенного чучела, чтобы на смену зиме по заснеженным улицам и высоким сугробам пришла весна.

Елена Михеева

Фото автора

Мы в соцсетях