80% жизненно важных лекарств производится в стране.

Правительство РФ принимает меры поддержки фармацевтической отрасли, сообщил депутат Госдумы РФ Александр Мажуга.

По его словам, отрасль поддерживается в текущих условиях благодаря упрощению процедуры продажи и реализации лекарственных препаратов, отмене обязательной маркировки и возможности использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Также сейчас в стране не пользуются законом о принудительном лицензировании. Это должно обезопасить ситуацию в случае дефицита какого-то лекарственного препарата.

«Этот закон позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны. Но повторюсь пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой», — рассказал Мажуга.

Также фармацевтическая отрасль получает поддержку в долгосрочной перспективе. Так, вопросы импортозамещения планируют решить с помощью программы «Фарма-2030». Также благодаря этой программе будет оказываться поддержка науки и образования и будут предоставляться льготные кредиты для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.

В настоящий момент 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарств локализованы в стране, при этом на территории РФ производится субстанция, из которой изготавливается лекарственная форма.

«В настоящее время 80% препаратов закрыты (отечественным производством — ред.), а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, они связаны с логистическими проблемами. Я думаю, что эти проблемы также достаточно быстро будут решены», — поделился Мажуга.

Не возникнет проблем в стране и с инсулином. Так, компания «Геофарм» производит практически весь ассортимент инсулинов. И хотя сейчас доля производимых инсулинов составляет около 20% от всех в стране, мощности предприятия позволяют покрыть 100% потребности РФ.

«Завод мы запустили в 2018 году — когда мы рассчитывали мощность нашего завода, она должна была покрывать потребности РФ в объеме 100% и должно оставаться на экспорт. Мы сейчас продолжаем поставки на экспорт и у нас еще остается резерв, чтобы обеспечить инсулинами РФ. Понятно, если встанет вопрос жизни и смерти и нужно будет выбирать между экспортом и обеспечением собственного населения, мы будем вынуждены удовлетворить спрос, который есть в РФ. Но нам объемов хватит, и чтобы делать поставки за рубеж и обеспечить все население РФ», — сообщил гендиректор компании «Геофарм» Петр Родионов.

Однако иностранные фармацевтические компании продолжают работать в стране. Одна из них — компания «АстраЗенека», завод которой расположен в Калужской области.

«Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования», — рассказала гендиректор «АстраЗенека Россия и Евразия» Ирина Панарина.

Напомним, в регионе наблюдался ажиотажный спрос на лекарства. Как объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, все фармкомпании продолжают работать, лекарства есть в стране, однако поставщики не успевают обеспечивать нужные объемы.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях