Соответствующее соглашение было подписано в ходе выставки «Иннопром-2022».

Правительство Нижегородской области и станкоинструментальный холдинг госкорпорации «Ростех» АО «Механика» заключили в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге соглашение об индустриальном партнерстве в сфере развития технического потенциала промышленного комплекса региона.

«Нижегородская область – один из промышленных центров России. От успехов наших предприятий во многом зависит как экономика региона, так и качество жизни нижегородцев, поэтому повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции — стратегическая задача, а повышение технологичности – один из инструментов ее решения. Мы делаем серьезный упор на научную деятельность. У Ростеха за плечами серьезнейший опыт и компетенции, поэтому уверен, что потенциал такого сотрудничества огромный», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Подписи под соглашением поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко.

Сотрудничество будет направлено на развитие центров металлообработки для предприятий машиностроительного комплекса региона, а также апробацию новых технологий в станкостроении.

Ключевыми направлениями взаимодействия станут проекты по технологическому перевооружению промышленных предприятий Нижегородской области, развитие партнерских программ для решения задач в сфере импортозамещения, разработки высокотехнологичной гражданской продукции, проведение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых в интересах промышленных предприятий региона, и другие проекты. Предполагается, что запуск таких проектов позволит выстроить новые кооперационные цепочки между промышленными центрами страны, создать дополнительные рабочие места.

Заместитель губернатора Андрей Саносян рассказал, что в регионе сейчас идет разработка стратегии научно-технологического развития, и соглашение с АО «Механика» соответствует тому вектору развития, который выбрала для себя Нижегородская область.

«Перед нами, как и перед другими регионами, стоят серьезные задачи, связанные с импортозамещением, и решить их можно лишь совместными усилиями. Развитие межрегионального и корпоративного взаимодействия – это оформившаяся тенденция, которая со временем будет только расширяться», — сказал Андрей Саносян.

Как отметил генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко, Нижегородская область не только занимает лидирующие позиции по числу механообрабатывающих производств и предприятий машиностроения, но и в течение последних лет активно наращивает свой промышленный потенциал.

«Сегодня особенно важным становится вопрос обеспечения способности промышленных предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию в условиях отсутствия доступа к критическим технологиям. Именно поэтому мы считаем необходимым развивать центры технологического развития машиностроения в регионах. Подписание соглашения между АО «Механика» и правительством Нижегородской области является первым шагом в этом вопросе. Мы, как ведущий отечественный станкоинструментальный холдинг, готовы принимать участие в реализации проекта в качестве комплексного технологического интегратора и поставщика современного высокоточного обрабатывающего оборудования», — прокомментировал Михаил Кийко.

Кроме того, в рамках соглашения предполагается содействие в разработке, модернизации и экспериментальной апробации передовых машиностроительных технологий на территории Нижегородской области; создание инновационных технологий, продуктов или процессов на территории Нижегородской области, последующего совместного внедрения и развития.

 

СПРАВКА

АО «Механика» — станкостроительный холдинг госкорпорации «Ростех», созданный в сентябре 2021 года. Он сформирован на базе разрозненных станкоинструментальных активов корпорации для формирования единого центра компетенций в области технического перевооружения и модернизации предприятий промышленности. Холдинг объединяет 14 предприятий в 10 регионах РФ, на которых работает свыше 3 тысяч человек.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. На 2022 год объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят «АвтоВАЗ», «КамАЗ», ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», «Концерн «Калашников» и др. Ростех участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем.

Мы в соцсетях