Потеряв руководящую должность, Наталья целый год простояла на бирже, подыскивая подходящую вакансию, соответствующую специальности и предыдущему опыту, – что-то, связанное с бухгалтерией или кадрами. Профильной работы в родном городе Кстово не нашлось. Но время показало, что оно и к лучшему…

– Уже собиралась заняться продажами одежды на интернет-платформах, но тут в памяти всплыл случай, как однажды искала оригинальный подарок на юбилей коллеге, у которой, как говорится, есть всё, и наткнулась на букет из зефира. Вы бы видели ее счастливые глаза! – с удовольствием вспоминает начало своего нового пути наша героиня Наталья Клочкова. – Тогда я и поняла, что тоже хочу попробовать создавать такую сладкую воздушную красоту. После обучения убедилась, что мне это не просто интересно, а это и есть то самое, моё!

Первые коробочки авторских зефирок, сотворенные начинающим кондитером на обычной домашней кухне 5 лет назад, добавили Наталье уверенности в себе не только удачными сочетаниями вкусов и аппетитной эстетикой, но и тем, что принесли неплохую прибыль. Пилотная партия, приготовленная к 8 Марта, разошлась на «ура» и подтвердила, что всё, действительно, получилось! Освоив изготовление привычных зефирных форм, Наталья Евгеньевна отправилась совершенствовать мастерство в столицу и научилась создавать удивительные цветочные композиции из зефира.

– Зефир – моя главная страсть, – рассказывает моя собеседница, – но, конечно, в ассортименте много разных тортов и пирожных. Одно «но»: все эти вкусняшки очень калорийны. Желание угостить своими десертами маму и деток знакомых, которые болеют диабетом, привело меня к разработке нового направления: сейчас я занимаюсь производством сладких изделий без сахара и глютена (ПП-десерты). Это оказалось очень востребованным.

Два года назад Наталья, изменив свое семейное положение, переехала в наш округ и поселилась вместе с супругом в Ревезени. В Перевозе же ей предложили изменить и социальный статус: теперь она предприниматель. В Управлении соцзащиты помогли заключить соцконтракт и оформиться в качестве самозанятой. А 350 тысяч рублей, выделенные государством на развитие бизнеса, дали возможность осуществить желания о покупке профессиональной техники – мощных духовки и планетарного миксера, например.

– Сейчас время, когда можно самостоятельно развиваться в разных областях, при этом существует еще и неплохая господдержка. Разумеется, это не означает, что став хозяйкой своего бизнеса, я меньше работаю, – подчеркивает Наталья. – Наоборот: бывает, что по нескольку суток провожу на ногах на кухне (особенно перед праздниками). Это тяжело физически, при этом приходится заниматься и доставкой готовых заказов. Но главное, что все это нравится. На данном этапе мне больше интересна зефирная флористика и ПП-десерты. В этой нише есть свои клиенты, есть куда расти, я постоянно учусь каким-то современным приемам, техникам, сама разрабатываю рецептуру и дарю покупателям не только приятные эмоции от полезных сладостей, но и лучшее качество. Это важнейший, если не главный, ингредиент в моих изделиях.

Елена Страхова