Учащиеся объединения «Патриот» средней школы №1 (5 класс) побывали в Шатках. Мы узнали, что шатковцы бережно хранят память о девочке, ставшей символом блокады – Тане Савичевой.

В музее, который открылся 27 января 2011 года, нет подлинника известного на весь мир дневника. Зато есть воспоминания людей, которые по крупицам собирали информацию о судьбе юной ленинградки. Долгое время даже экскурсоводы на Пискарёвском кладбище рассказывали, что Таня умерла в Ленинграде в 1942 году, но шатковцы знали, что это не так. В июле 1942 года в Шатки привезли 125 детей из блокадного Ленинграда в возрасте от 4 до 17 лет. Выжили все, кроме Тани Савичевой.

Ребята посмотрели комнату, обставленную так же, как в ленинградской квартире Савичевых. Экскурсовод увлекательно описала образ жизни семьи, показала семейные фотографии. Интересной оказалась экспозиция «Таня навсегда» со всеми 9 страницами её дневника. А дальше мы побывали в зале, где воссоздан класс времён СССР. Все ребята сели за парты с откидывающейся крышкой, увидели школьные принадлежности тех времён.

Завершилась экскурсия посещением мемориала «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Мы поднимались как будто по ступеням домашнего крыльца или церковной паперти. Но вокруг нет стен, нет крыши, нет окон – одни арки. Мы увидели 12 сюжетов: «Дети разбирают руины», «Урок в бомбоубежище», «На Неву за водой» и другие. В центре композиции – фигурка Тани в отдельной нише, которая как бы выходит из другого пространства.

Ребята-патриоты возложили цветы к памятнику Тане Савичевой, который был возведён на шатковском кладбище в 1972 году.

Экскурсия в Шатки нам очень понравилась, мы много узнали нового об истории блокадного Ленинграда, о семье Тани Савичевой. Большое спасибо спонсорам нашей поездки – Е.В. Шкарбутко и Н.В. Коробову, которые всегда неравнодушны к нашим творческим делам.

Даша Миридонова, Даша Лупащенко, Тимофей Красильников, ученики 5 «Б» класса

Фото — СШ №1 г. Перевоза

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях