Земледельцы СПК «Правда» с нетерпением ждут весенне-посевную кампанию, до начала которой остаются считанные дни. В хозяйстве идут последние приготовления. Механизаторы проверяют технику перед выездом в поле.

Нынешней весной в данном сельхозпредприятии предстоит засеять более 2300 га пашни, в том числе 1500 га зерновыми. Больших изменений в структуре посевных площадей не предвидится, если не считать увеличения почти вдвое посевов рапса, который планируют разместить на 440 га. В прошлом году эта культура дала высокий урожай – 16 ц с га, оправдала все затраты, поэтому увеличение посевов вполне оправдано.

Скоро у механизаторов Л.В. Морозова, А.И. Зеленкова, А.С. Юрасова – горячая пора

Особое внимание будет уделяться возделыванию кормовых культур, под которые отвели 918 га пашни. Это связано с возросшей потребностью в кормах, так как в хозяйстве планируют скот уже в текущем году полностью перевести на стойловое содержание. Нынешней весной здесь будет посеяно 325 га кукурузы, в том числе 125 га на зерно. Чтобы получить высокий урожай, на каждый гектар рассчитывают внести 2 ц азотных и столько же сложных удобрений. В последнее время в хозяйстве активно занимаются обновлением многолетних трав, в текущем году планируют подсеять около 100 га. Кроме того, будет посеяно более 200 га однолетних трав. Всё это, по мнению руководителя А.Н. Морозова, позволит сформировать прочную кормовую базу.

Семенами хозяйство обеспечено полностью: все они кондиционные, 1-2 репродукции. Приобрели гибриды кукурузы венгерской селекции. Для начала полевых работ имеется необходимый запас горюче-смазочных материалов. Больше прошлогоднего в хозяйстве запас минеральных удобрений — в общей сложности более 600 тонн. Здесь полностью решена и проблема с кадрами: весной на работу приняли ещё 4 механизаторов.

Что касается техники, то за последнее время тилининцы обновили половину машинно-тракторного парка. В ближайшее время ожидается поступление еще одного посевного комплекса и нового трактора «НьюХолланд». Так что посевную здесь рассчитывают провести в оптимально сжатые сроки и заложить хорошую основу будущего урожая.

Елена Борисова

Мы в соцсетях