План ярового сева выполнен в регионе более чем на 90%.

Яровой сев в регионе проведен на площади 493 тысячи га, что составляет 91% от плана. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«В этом году весенние полевые работы начались позже, чем в прошлом, из-за обильного снежного покрова на полях. В дальнейшем проливные дожди и большая влажность почвы существенно замедлили темпы посевной кампании. Однако потом наступила благоприятная погода, что позволило выровнять ситуацию. Благодаря слаженной работе аграриев, наличию необходимого запаса семян, удобрений, топлива, высокопроизводительной техники полевые работы в регионе проходят в штатном режиме», — подчеркнул Николай Денисов.

Министр пояснил, что на 28 мая сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона посеяли 363 тыс. га зерновых культур (95% от плана); 11,9 тыс. га сахарной свеклы (91%); 11,4 тыс. га картофеля (83%); 432 га овощей (60%); 10,4 тыс. га рапса (87%) и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, на площади 76,5 тыс. га посеяны кормовые культуры (81%).

Глава аграрного ведомства также добавил, что наряду с севом в хозяйствах региона ведутся работы по уходу за посевами, направленные на формирование урожая.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона с начала 2021 года получили 2 млрд рублей субсидий. По его словам, средства направлены на проведение полевых работ, поддержку производства товарного молока, развитие племенного животноводства, приобретение техники и оборудования, на мелиорацию земель, поддержку элитного семеноводства и другие направления.

Напомним, что всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях