Механизатора сельхозпредприятия «Ягодное» Евгения Анатольевича Серова мы застали на рабочем месте – в поле. Там он на кормоуборочном комбайне «Полесье», как говорится, готовил фронт работы для остальных участников кормозаготовительной кампании, укладывая траву в ровные валки.

Подпись к фото Евгений Анатольевич Серов: «Если техника не подводит, то за смену успеваю скосить около 40 гектаров трав»

Кормозаготовительная кампания в СПК «Ягодное» началась после 20 июня. Сказались, конечно, погодные условия, а также проблема с кадрами. Как рассказал главный инженер хозяйства В.К. Барынкин, за каждым механизатором закреплено не по одной единице техники: «Завершив посевную, они же вели уход за посевами, а сейчас ведет заготовку сена».

По данным управления сельского хозяйства, на 28 июня в СПК «Ягодное» травы были скошены на 130 га, убраны на 100 га, заготовлено 180 тонн сена. Всего же кормовые угодья здесь занимают 1174 га. На предстоящую зимовку для общественного животноводства планируют запасти 640 тонн сена, 1000 тонн сенажа и 3000 тонн силоса.

– В прошлом сезоне одновременно готовили сено и сенаж, – продолжил Владимир Константинович, – сегодня, учитывая имеющиеся возможности, начали с сена, да и жаркая погода этому способствует. В самое ближайшее время, как только найдем механизатора на кормоуборочный комбайн «Дон», приступим к закладке сенажа.

Дефицит кадров заставляет специалистов просчитывать заранее все варианты, чтобы более эффективно распределять технику, ставить перед механизаторами конкретные задачи. И люди с пониманием относятся к повышенным нагрузкам, к тому, что нужно спешить, пока стоит хорошая погода. Поэтому, если случаются какие-то поломки техники, они быстро стараются их устранить, чтобы вернуть ее в строй.

Механизатор Владимир Валентинович Иванов готовит пресс-подборщик к работе в поле

На кормоуборочном комбайне «Полесье» Евгений Анатольевич Серов трудится второй год. А еще у него – две автомашины и трактор «Кировец-742», на котором осенью он будет обрабатывать почву. На тракторе с граблями занят Константин Викторович Козин, на пресс-подборщиках – Александр Алексеевич Зяблицев и Владимир Валентинович Иванов. Как отметил главный специалист, стараются все участники сенокосной страды, без устали с утра и до вечера трудятся в поле. Одни косят, другие сушат, третьи перевозят – каждый выполняет свою работу, переживая за общее дело.

– С этого года у нас изменилась система оплаты труда: теперь натуроплаты в виде сена и зерна не будет, – продолжил Владимир Константинович, – что же касается питания, то, как и прежде, все, кто работает в поле, получают горячие обед и ужин.

Нынешним летом в хозяйстве нашли возможность заняться благоустройством производственной территории, на которой расположены мастерская, гаражи, складские помещения и столовая. Здесь будут заасфальтированы подъездные пути, площадка для хранения техники.

Ирина Лебедева

Фото автора

Мы в соцсетях