В Большие Кемары Галина Николаевна Сатова приехала с семьей пятнадцать лет назад из соседнего района. Все это время она трудится на ферме местного хозяйства. Опытному животноводу всегда доверяют самую ответственную работу, сейчас на ее попечении группа первотелок.

За четыре месяца текущего год по сравнению с предыдущим производство молока в крестьянско-фермерском хозяйстве К.Д. Бшаряна увеличилась на 40 тонн и составило 769 тонн. В среднем от каждой коровы получили по 1165 килограммов продукции.

О планах на предстоящий летний период рассказывает главный зоотехник хозяйства Надежда Ивановна Волкова:

– Пастбищный сезон – пора большого молока, и мы постараемся его получить. Для этого в хозяйстве создаются все необходимые условия. За последние годы большие средства были вложены в строительство летних лагерей для дойного стада – малокемарского, Палочного, Село. В этом сезоне в эксплуатацию введен еще один, построенный возле второго двора. Здесь у нас разместились первотелки. Пасти мы их не планируем, корма будут завозиться в лагерь, условия для этого созданы. В прошлом году на таком содержании у нас находился один гурт, и результаты получили неплохие.

Подготовку летних лагерей к переводу скота вели своими силами. Эту работу выполнила бригада во главе с Виктором Прокопьевичем Поморцевым. К пастбищному сезону готовили не только помещения и оборудование, но и скот. Специалисты ветеринарной службы сделали все положенные прививки, провели животным обработку копыт. Последняя процедура важна не меньше, чем вакцинация, ведь коровам за день приходится много ходить, так как пастбища у нас в основном находятся на значительном расстоянии.

Что касается кормления, то на переходный период сохраняется зимний рацион. Коровы получают мешенку из силоса и сена с добавлением пивной дробины, плюс к этому концентраты. Кроме того, в калды, которые предварительно были очищены, завезли грубые корма. Надо отметить, что поддержанию чистоты и порядка на территории лагерей, на рабочих местах у нас уделяется особое внимание. За этим строго следят и специалисты, и сами операторы машинного доения.

Конечно, периодически возникают трудности с кадрами, но они решаются. В настоящее время на ферме есть и основные работники, и подменные. Люди, несмотря на большую нагрузку, отлично справляются со своими обязанностями, выполняют производственные задания. Они понимают, что от этого напрямую зависит их зарплата.

Сейчас ежедневно в среднем по хозяйству получаем более 7,5 тонны молока. Надеюсь, что с началом пастбищного сезона этот показатель будет расти, для этого у нас есть все предпосылки.

Записала Ирина Лебедева

Мы в соцсетях