Никогда ещё учёба не была такой интересной! Кабинеты, где школьники могут осваивать передовые технологии и развивать свои таланты, так называемые «Точки роста», за прошедший учебный год стали главным центром притяжения, центром событий. Здесь всегда шумно и людно.

В средней школе №1 «Точка роста» – это до мелочей продуманная образовательная программа и два класса: проектной деятельности и формирования цифровой и гуманитарной компетенций. По нацпроекту «Образование» они оснащены по последнему слову техники. Что-то из новинок пошло в ход сразу. Например, на торжественной линейке 1 сентября квадрокоптер вёл видеосъёмку с высоты своего полёта. Другие чудеса техники пригодились во время учебного года: на уроках информатики ученики могли пользоваться мощными ноутбуками, новейшим оборудованием были обеспечены они и на технологии, а на ОБЖ навыки первой медицинской помощи отрабатывали на специальных манекенах.

Примерить шлем виртуальной реальности, напечатать что-нибудь на 3D-принтере – это теперь тоже возможно. Всё свидетельствует о том, что будущее не просто близко, оно уже наступило. И, что самое главное, о скучных уроках с таким техническим арсеналом теперь можно забыть. Причём интереснее в школе стало не только ученикам, но и педагогам.

— Мы учимся вместе с детьми, для нас это всё тоже необычно. Новые технологии – новый формат, — говорит руководитель «Точки роста» Дмитрий Стожаров.

Двери учебного центра не закрываются до самого вечера. После уроков здесь царит творческая атмосфера. «Точка роста» позволила развивать и дополнительное образование. Школьных кружков стало почти в три раза больше, повысилось качество обучения в них. В этом учебном году детей ждали 32 объединения по интересам. Но и это не предел, в будущем их количество будет расти. В частности, планируется развивать туристско-краеведческое направление.

Более половины учащихся школы №1 нашли здесь себе дело по душе и, кроме того, есть ребята из других школ. Учителя признаются, что даже не ожидали такого хорошего ажиотажа, такой активности.

Занятия в «Точке роста» самые разнообразные, подобраны с учётом возрастных потребностей. Младшие школьники чаще выбирают рисование и изготовление поделок, девочки постарше – швейное мастерство, мальчишки – спорт. Больше всего желающих было записаться в объединение «Робототехника», их пришлось разделить на две группы: 1-5 класс и 6-11.

— С января у нас работает кружок финансовой грамотности. Сегодня очень важно обезопасить себя от мошенников и сохранить свои деньги, — рассказывает педагог-организатор Евгения Алексанян. – Ребята могут не просто усвоить полезную информацию, но и поделиться ею с родителями.

Не исключено, что в ближайшее время такие образовательные центры появится в других школах. И это не может не радовать. Потому что чем бы ни занимались школьники – волонтёрской деятельностью или патриотической работой, конструировали бы роботов или играли в шахматы, «Точка роста» помогает им расти над собой.

Елена Михеева

СПРАВКА

В городском округе Перевозский функционирует ещё одна «Точка роста» – в Дубской основной школе.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях