Когда беда стучится в двери, на помощь придут они – волонтёры. Эти люди с большим сердцем бескорыстно решают чужие бытовые вопросы, доставляют продукты и лекарства тем, кого пандемия заперла в четырёх стенах, заботятся о бездомных животных и даже, как наши сегодняшние герои, без преувеличения, спасают жизни. 5 декабря во всём мире – День добровольца.

В Перевозе с февраля этого года действует поисково-спасательный отряд «Волонтёр», который занимается поиском пропавших людей, причём не только в своём городском округе, а по всей Нижегородской области.

— Однажды, просматривая ленту «ВКонтакте», я наткнулась на сообщения о пропавших людях. Почувствовав жжение в сердце, я не раздумывая отправила письмо в нижегородский «Волонтёр» с вопросом, могу ли я чем-то помочь. Мне предложили собрать поисковый отряд в нашем городе, чтобы жители могли обратиться за помощью и получить быстрый отклик, — рассказывает  руководитель отряда Марина Леонтьева.

За неполный год перевозские добровольцы не раз проходили обучение и овладели необходимыми навыками, наладили сотрудничество с полицией, ЕДДС, студентами. Кого-то, как и Марину, в отряд привело человеческое неравнодушие, кого-то – личные переживания. Сегодня в команде около 30 человек, они расклеивают ориентировки, распространяют информацию в интернете. Самые активные, которые отправляются на поиски в другие районы, — это сама Марина Леонтьева (позывной Метель), Виктор Кишечников (Лунь), Николай Сатов (Базис), Галина Шишкина (Уголёк), Данил Каллестратов (Бублик). Медиаволонтером является многодетная мама Анна Кишечникова (Анита). Набор в отряд открыт. Команде нужен инфорг и активные люди, готовые пожертвовать своим временем ради спасения других.

Волонтёры выезжали на поиски в Сергач, Большое Болдино, Дальнеконстантиновский и Володарский районы, Нижний Новгород. Ориентироваться в незнакомой местности они научились, работать с компасом и картами тоже. Но ведь чтобы бродить ночью по лесу или зайти в заброшенный дом, нужно обладать определённой смелостью. Марина уверяет, что это дело привычки.

К чему привыкнуть нельзя, так это к трагедиям и неопределённости, с которыми приходится сталкиваться и к которым нужно быть готовыми.

В том, что не все поиски увенчиваются успехом, перевозцы убедились на собственном опыте. Четвёртый месяц ничего не известно о 44-летнем Игоре Рассказове. Были в нашем городском округе организованы и другие поисковые операции. В одном случае мужчина, житель Тилинина, был найден живым и невредимым. Исход другой ситуации оказался печальным.

Волонтёры верят в важность и необходимость своего дела и, несмотря на все трудности, продолжают оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Сами они сейчас нуждаются в квадратных метрах, на которых можно было бы собираться, чтобы обсудить порядок действий, сложить оборудование и проводить учения для начинающих поисковиков. С просьбой о предоставлении помещения для отряда они обратились в местную администрацию.

Кроме поиска пропавших, добровольцы занимаются профилактической работой и устраняют любые неполадки, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. А в планах – организовать школу детской безопасности и обучать подрастающее поколение правилам поведения в различных ситуациях.

Елена Михеева

КСТАТИ

Финансовые расходы на печать ориентировок, бензин, буклеты и прочее идут из личных средств волонтёров, поэтому отряд нуждается в спонсорской поддержке. С вопросами можно обращаться по телефону 89101470344 (Марина).

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях