8 июня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники учреждений социальной сферы, которые по долгу службы и велению сердца оказывают самую разную помощь нуждающимся в ней людям. И, как правило, надолго задерживаются на этой работе лишь те, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли.

В этом году Анжела Токарева сопровождала нашего ветерана В.В. Рынькова на парад Победы в Нижний Новгород

Именно искреннее желание приносить пользу конкретному человеку и делиться добром стало отправной точкой при определении профессии для жительницы Перевоза Анжелы Токаревой. Сегодня, после трех лет работы в Центре социального обслуживания населения, девушка лишь укрепилась в правильности своего выбора. В ее обязанности входит полная соцподдержка человека до того, как он будет принят на социальное обслуживание. Это сбор пакета документов в разных инстанциях, сопровождение на медосмотр или обследование, оформление инвалидности, а при необходимости – и выполнение всех функций соцработника (уборка дома, оплата коммунальных услуг, покупка лекарств, продуктов и т.д.). «Соцработник в любом случае должен откликаться на просьбы наших подопечных, но Анжела Александровна берется за это с каким-то особым желанием, не обращая внимания на личное время и выходя за рамки списка должностных обязанностей. Она настоящий волонтёр по призванию», – говорит о своей сотруднице директор ЦСОГПВИИ Ольга Рыжанкина.

Добровольческая работа наиболее стала востребована в период пандемии, когда представители старшего поколения вынуждены были очень долгое время оставаться дома. Социальные работники первыми пришли к ним на помощь. «Кто-то же должен беспомощной бабушке принести элементарные продукты, средства гигиены, таблетки. Мне это несложно, а человек сразу видит заботу, чувствует себя не таким одиноким. И от этого, поверьте, на душе становится гораздо теплее. Например, недавно нашим коллективом была проделана огромная работа для того, чтобы направить пожилого земляка на офтальмологическую операцию. После нее он наконец-то увидел свет! Вот где реальная помощь! Это трогает до слёз, и именно ради подобных случаев стоит работать», – рассказывает о своем отношении к профессии наша сегодняшняя героиня. Такая отзывчивость на чужие беды не осталась незамеченной: в преддверии своего профессионального праздника Анжела Александровна стала лауреатом в номинации «Добрососедство и забота» федеральной премии «Признание», учрежденной за волонтерскую помощь пожилым людям.

Все социальные работники округа (а их на сегодня 53) ежегодно проходят курсы повышения квалификации, совершенствуя навыки доврачебной, психологической помощи и расширяя спектр соцуслуг. А.А. Токарева недавно тоже приобрела дополнительную специальность: теперь она еще и социальный парикмахер. Его услуги особенно востребованы у жителей отдаленных сёл округа, куда Анжела Александровна регулярно отправляется в составе мобильной бригады. Активная гражданская позиция этой девушки не позволяет ей оставаться равнодушной и к общественной жизни нашего округа: она является членом Молодежной палаты при Совете депутатов г.о. Перевозский. А вся эта деятельность – от чёткого внутреннего убеждения в том, что делать что-то хорошее может каждый, просто помогая другим.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях