Пастбищный сезон – пора большого молока, чтобы получать его в крестьянско-фермерском хозяйстве Бшаряна К.Д., еще в предыдущие годы в летних лагерях были созданы хорошие условия. Нынешней весной там был выполнен текущий ремонт, налажено электро- и водоснабжение, завезены грубые корма.

Однако весна оказалась затяжной и холодной, из-за чего трава на пастбищах отрастала медленно. Естественно, это сказалось на сроках перевода скота.

– Пастбищный сезон у нас начался дней на десять позже обычного, – рассказывает заведующая МТФ Оксана Николаевна Грязнова, – чтобы не допустить резкого снижения надоев, на переходный период организовано кормление животных по зимнему рациону. В лагеря ежедневно завозим силос, сено и солому.

С начала года в КФХ производство молока составило 716 тонн, в среднем от каждой коровы получили по 1081 килограмму продукции. Сейчас за сутки здесь получают 7,7 тонны молока. На летний период перед специалистами и животноводами поставлена задача – увеличить производство. И одним из стимулов здесь является материальная заинтересованность работников: чем выше результаты, тем выше расценки. Поэтому люди, несмотря на большую нагрузку, отлично справляются со своими обязанностями, выполняют производственные задания, понимая, что от этого напрямую зависит их зарплата. Добросовестно трудятся операторы машинного доения Лидия Геннадьевна Карпова, Петр Николаевич Дедаев, Александр Николаевич Янаев и другие. На обслуживании ферм зимой и сейчас были заняты механизаторы Николай Алексеевич Галкин, Павел Анатольевич Шестопалов и Николай Константинович Шибалин.

Александр Янаев, оператор машинного доения КФХ Бшаряна К.Д.

В фермерском хозяйстве планируют переходить на круглогодичное стойловое содержание скота. Но для этого, как отметил глава КФХ К.Д. Бшарян, сначала необходимо создать все условия, обеспечить прочную кормовую базу.

– Опыт у нас в этом деле имеется, – сказал он, – уже два сезона один дойный гурт мы не пасли, корма завозили в лагерь, и результаты получили неплохие. Это позволит решить многие вопросы, в том числе и кадровый вопрос с пастухами. Да и на здоровье животных скажется положительно, ведь коровам за день приходится много ходить, так как пастбища у нас в основном находятся на значительном расстоянии.

Надо отметить, что поддержанию чистоты и порядка на территории ферм и летних лагерей, на рабочих местах в хозяйстве уделяется особое внимание. Дожди, конечно, не позволили провести эту работу в полном объеме, но с наступлением тепла она будет продолжена.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях