Пандемия внесла свои изменения во все сферы жизни. Но, помимо ее известных негативных последствий, есть и положительные моменты. Например, то, что многие специалисты, потерявшие во время эпидемии основную работу, открыли в себе таланты предпринимателей и построили свой бизнес.

Перепрофилироваться пришлось и нашей сегодняшней героине: после приостановки работы кафе повар Анжела Моисеева нашла себя в, казалось бы, совершенно далекой от своих интересов области деятельности. В 2020 году она открыла ИП по грузоперевозкам по России.

– Натолкнула на такую идею работа супруга: он дальнобойщик, поэтому с некоторыми тонкостями его профессии уже была знакома, – объясняет Анжела выбор направления для занятости. – Конечно, было рискованно реализовывать подобную затею, в любом деле есть много «подводных камней». Но попробовали, и вроде бы получилось: ИП работает и приносит свой доход в семейный бюджет.

Программа государственной поддержки – 250 тысяч рублей, полученные по соцконтракту на развитие бизнеса, – тоже стала неплохой помощью начинающему предпринимателю. Эти деньги вложили в покупку большегруза. Заказы на перевозку товаров по стране девушка подыскивает на специальных сайтах, а в рейс за рулем отправляется наёмный водитель. За прошедшие 3 года уже появились постоянные заказчики и повторяющиеся маршруты. Но…

Наличие свободного времени недавно вернуло Анжелу Викторовну к любимой кухне. В пору всё той же пандемии большой популярностью стала пользоваться доставка готовой домашней еды. Эта услуга особенным спросом пользуется, конечно, в крупных городах, но и на местном уровне такое предложение оказалось небезуспешным. Тем более что поварские способности Анжелы перевозцы успели оценить за ее многолетнюю практику в здешних кафе и школьной столовой. Теперь хозяйкам перед каким-то застольем совсем необязательно весь день проводить у плиты, красивый и вкусный стол со свежей выпечкой, горячими блюдами и холодными закусками можно заказать в кулинарии «Домашний повар».

– Приготовление еды – это то, что мне нравится, то, что я как повар 6 разряда действительно умею делать, поэтому и решила предложить свои услуги населению, – рассказывает А.В. Моисеева. – К тому же, помимо личного опыта, на моей кухне много отличных помощников – профессиональные пароконвектомат, слайсер, мясорубка, гриль, прочая техника. Спрос есть, желание работать – тоже, а работать на себя – это гораздо лучше, чем на кого-то. Предприниматель развивается именно тогда, когда предпринимает какие-то действия. Вынужденные обстоятельства заставили многих из нас не сидеть на месте, а искать новые источники дохода. И, как оказалось, при желании заработать всегда можно.

Елена Страхова