Свое фермерское хозяйство Александр Романович Сумин зарегистрировал восемь лет назад. С тех пор без выходных и праздников в любое время года он занимается любимым делом, а именно – держит овцеводческую ферму. И расставаться с ней не планирует.

– Почему-то мне всегда хотелось заниматься разведением овец, – рассказывает мужчина, – первая попытка была еще в девяностые годы. Из Сеграча привез три десятка овец вятской породы, но в силу разных обстоятельств организовать тогда свою ферму не получилось. А вот идея осталась, и в 2011 году я вновь решил ее реализовать, став фермером.

А.Р. Сумин

С тех пор А.Р. Сумин разводит овец романовской породы. Сегодня поголовье на ферме составляет более 300 животных, которых он сам в полном объеме обеспечивает зерном и сеном. Для создания прочной кормовой базы выкупил земельные паи. Как начинающий фермер на развитие своего дела он получил от государства финансовую поддержку. Грант позволил ему приобрести всю необходимую технику – трактор, пресс-подборщик, погрузчик. В страдную пору Александр Романович сам трудится на ней в поле: сеет, косит, прессует. Справляться с таким объемом работы непросто, но рядом с ним всегда надежный помощник – супруга Ольга Борисовна. Причем она взяла на себя не только бухгалтерию, но и занялась сбытом и переработкой молока.

– Поначалу были у нас и коровы, но годы уже не те – тяжело стало, и мы решили от них отказаться, – продолжил глава КФХ, — хватит забот и с овцами. На мясо спрос есть, так что будем заниматься его производством.

В нынешнем сезоне, к сожалению, не все удалось получить, как планировалось. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожайности многолетних трав. В итоге удалось заготовить порядка 220 тонн сена, что значительно меньше того, что запасали в предыдущие годы. Зерна собрано 150 тонн.

– Для нашего хозяйства кормов достаточно, — заметил фермер, – так что зимовка будет сытной у наших подопечных.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях