В Перевозском музейно-выставочном центре к Дню матери состоялась фотовыставка, где автором выступил перевозец Иван Костянов. По мнению большинства посетителей вернисажа, представленные работы, где есть и портреты, и сюжетные снимки, довольно-таки интересные, живые: в них чувствуется творческий подход, они дарят положительные эмоции, их хочется подолгу рассматривать. Мы встретились с молодым человеком, для которого фотография стала не только увлечением, но и профессиональным занятием.

— Иван, как ты пришёл в эту профессию?

– Сначала занимался фотографией как любитель. Была обыкновенная «мыльница», которой щелкал всё подряд. Друзья, знакомые стали замечать, что у меня неплохо получается, да и сам я почувствовал интерес к этому делу. Позже приобрел зеркальный фотоаппарат и еще больше увлекся. Стал учиться на онлайн-курсах, смотреть работы мастеров, сравнивать со своими, набивал руку, практиковался. Организовал группу во «ВКонтакте», где размещал свои снимки. Так, постепенно стали поступать предложения на фотосъемку свадеб, юбилеев, других торжеств, фотосессии. Три года я уже работаю на коммерческой основе, и это мое основное занятие, приносящее доход. Сейчас у меня профессиональный фотоаппарат, который позволяет делать качественные снимки.

— Какие плюсы и минусы в профессии фотографа можно выделить?

– Если тебе нравится дело, которое ты делаешь, оно всегда будет приносить тебе удовлетворение, независимо от финансового успеха. Ради хорошего кадра фотограф готов погрузиться в воду, лечь на траву, забраться на дерево… Во время съемки этого даже не замечаешь, настолько завораживает процесс. А трудности есть, как и в любой работе: часто это бессонные ночи, усталые глаза, ведь нередко приходится просматривать по нескольку десятков снимков, чтобы отобрать лучший, много времени занимает и обработка фотографий. Еще в нашем деле важен момент общения с человеком, и тут нужно быть и психологом, и художником, и режиссером, и менеджером в одном лице. Суметь расположить к себе героя, помочь ему раскрепоститься – 70 процентов успеха удачной фотосъемки.

— В каких направлениях больше нравится работать? Какие планы?

– Очень много фотографирую для души, фотоаппарат практически всегда со мной, иногда специально сажусь на велосипед и еду в поля, на природу. Подмечаю всё: травинку, букашку, грибник идёт… Люблю делать репортажные снимки, в которых прослеживаются движение, жизнь. Но больше, конечно, мне нравится студийная, постановочная съёмка, когда можно придумать фотопроект, подобрать одежду для модели, стиль фотосессии. Иметь свою профессиональную фотостудию – это моя мечта, и к ней я стремлюсь. Разумеется, и дальше буду совершенствоваться, учиться, снимать еще лучше и интереснее!

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях