Ведение личного подсобного хозяйства для семьи Каленковых – Дмитрия Дмитриевича и Галины Викторовны – дело привычное. Своей живностью они обзавелись сразу, как только поженились. Не принято было тогда по-другому: живешь в деревне, а двор пустой. С тех пор и держат подворье вот уже три десятка лет, обеспечивают семью натуральной продукцией.

Дмитрий Дмитриевич Каленков, глава ЛПХ из пос. Центрального

– Корова – наша кормилица, – замечает Дмитрий Дмитриевич, – раньше для себя держали, сейчас – для внуков, они в Перевозе живут, так что в гости с родителями к нам частенько наведываются молочка попить. Есть у нас и другая живность – телята, овцы, козы. Занимались еще поросятами, но из-за африканской чумы несколько лет назад от них пришлось отказаться.

Каждый, кто держит свое подворье, знает, что в этом деле нет ни выходных, ни праздников, что это ежедневные заботы и хлопоты. Порой бывает нелегко, но расставаться с живностью супруги пока не планируют. Следует отметить, что живут Каленковы не в отдельном доме, где все под рукой, а в многоквартирном, и сарай находится неблизко. Так что по маршруту от квартиры до сарая и обратно в течение дня курсировать приходится не раз. Только для них это никогда не было проблемой. Конечно, всю тяжелую работу глава семьи старается брать на себя, однако, когда уходит на дежурство, на хозяйстве остается Галина Викторовна.

– Корма готовлю накануне, ей остается только всех накормить и напоить, корову подоить, – продолжает мой собеседник.

Весной нынешнего года Д.Д. Каленков переквалифицировался, теперь работает в муниципальной пожарной команде Центрального теротдела. А до этого он более тридцати лет трудился механизатором в местном сельхозпредприятии, куда пришел сразу после службы в армии.

– Получил трактор МТЗ-80, весной сеял, летом корма заготавливал, осенью убирал урожай, – вспоминает он, – много лет занимался пропашными культурами, выращивал кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу.

Во время жатвы Д.Д. Каленков пересаживался за штурвал комбайна, всего на его счету 12 сезонов. Трудился всегда с полной отдачей, добиваясь высоких результатов. В 2008 году за намолот зерна, который превысил 2 тысячи тонн, Дмитрий Дмитриевич был признан победителем в соревновании среди комбайнеров и удостоен звания «Чемпион жатвы». В последние годы он управлял погрузчиком, выполняя большой объем погрузо-разгрузочных работ. Во время посевной затаривал семена в посевные комплексы, осенью осуществлял погрузку зерна из складов в машины, зимой чистил снег, подвозил корма на конеферму. В общем, без работы не бывал. За добросовестный труд на родной земле его неоднократно отмечали в числе передовиков округа, вручали различные награды. В этом году к ним прибавилась еще одна – Благодарственное письмо местного отделения всероссийской партии «Единая Россия», которое главе личного подсобного хозяйства Дмитрию Дмитриевичу Каленкову вручили на недавно состоявшемся празднике в честь сельских тружеников.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях