Лето ещё не закончилось, а на дворе уже вовсю ощущается дыхание осени, вслед за которой наступит долгая зима. До начала отопительного сезона времени остаётся совсем немного. Как обстоят дела с подготовкой коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период, мы попытались выяснить из разговора с главным инженером МУП «Коммунальщик» Сергеем Борисовичем Олябиным.

Выявление проблемных участков на подземной теплотрассе

Основные силы и средства коммунальщиков, конечно же, направлены на подготовку котельных и тепловых сетей. За весенне-летний период был выполнен большой объём работ по ремонту котлов, выявлению проблемных участков на подземной теплотрассе, по замене запорной арматуры на сети теплоснабжения и так далее. На сегодняшний день сельские котельные (в пос. Центральном и с. Ичалки) практически готовы, осталось провести опрессовку.

Городские котельные в первом и втором микрорайонах готовы на 85%. В котельной №2 на прошлой неделе провели опрессовку, в результате были выявлены две утечки (на улице Парковой и на территории детского сада «Оленёнок»), сейчас ведутся работы над их устранением. В котельной №1, где в текущем году был выполнен самый большой объём работ, опрессовка прошла успешно. Однако ещё предстоит утеплить новые участки теплотрассы и провести врезку в один из домов.

Ремонтные работы на теплотрассе на ул. Парковой в Перевозе

Готовность городской котельной №3 пока – 75%. Здесь нужно будет провести сварочные работы на надземных участках теплотрассы, частично заменить теплоизоляцию, установить дополнительную запорную арматуру. По словам С.Б. Олябина, полный объём мероприятий, предусмотренных в плане подготовки котельных и теплосетей к зиме, будет завершён к середине сентября. «Однако ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит не только на коммунальной службе, но и на потребителях, — говорит Сергей Борисович. – Чтобы не допустить сбоев в запуске тепла, жителям округа необходимо постараться ликвидировать задолженность перед ресурсоснабжающей организацией».

Что касается системы водоснабжения, то текущая работа на этом участке ведётся постоянно – и зимой, и летом: устраняются прорывы, ремонтируется и меняется насосное оборудование. К тому же работу коммунальщиков усложняет несанкционированное подключение жителей округа к водопроводной сети. Мало того, что люди не платят за воду, они нарушают целостность и без того ветхой сети. Пока эти нарушители отделываются лишь предупреждением, в дальнейшем к ним будут применяться более жёсткие меры.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях