Когда в руках у Вани Киселёва из Танайкова появился пластилин, ни родители, ни бабушка уже и не помнят. Не из-за того, что это было давно, а потому что не придавали увлечению ребёнка большого значения. До тех пор пока оно не приобрело такие масштабы, не замечать которые стало просто невозможно.

Из того количества пластилина, которое Ваня затратил на свои работы, наверное, можно было бы вылепить грузовик в натуральную величину.

— На грузовик, не знаю, а на легковой автомобиль точно хватило бы, — рассудительно поправляет 10-летний Иван.

Увы, часть поделок приходится выбрасывать. Во-первых, они ломаются, во-вторых, их некуда складывать. Некоторые автор разбирает и снова пускает в дело. К примеру, такая участь постигла Артёма, героя компьютерной игры. Одного из своих любимых персонажей мальчик лепил пять раз, пока не добился совершенства и максимального сходства с оригиналом. Мастерство – в деталях. Все самые мельчайшие элементы костюма переданы с поразительной достоверностью.

— Вот здесь, на шлеме, 42 точки, как и должно быть. А сначала я делал неправильно. Я сам вижу свои ошибки и стараюсь их исправить, — удивляет ребёнок серьёзным подходом к работе. А уж его терпению и усидчивости можно только позавидовать. И аккуратности: рабочее место и все инструменты – всегда в полном порядке.

Ювелирная точность, искусно выверенные мелочи – то, что выделяет творения юного скульптора в ряду детских поделок. Скопировать, повторить в пластилине он стремится всё, что его занимает. Солдатики, животные, плюшевые игрушки и целые картины – чего только не лепил. Первая мини-скульптура, которая осталась в памяти, – динозавр. Позже был создан целый машинно-тракторный парк. Потом появился арсенал оружия. Дальше – герои мультфильмов и компьютерных игр (последние среди них – популярная космическая команда «Амонг ас»). Недавно коллекцию пополнили мундиры с погонами всех воинских званий РФ. А теперь Ваня взялся за вождей.

— Я готовился к олимпиаде по истории, слушал обращение Сталина к народу, — рассказывает пятиклассник. — Мне понравился его голос. Я нашёл в интернете фотографию и по ней сделал фигурку.

Очень похоже получилось. Знаменитая трубка, волосы, усы, черты лица и мимика – детализация потрясающая! В ближайшее время пластилиновых исторических фигур должно стать больше. Компанию Сталину составят Ленин и маршал Жуков.

Крупным изделиям танайковский школьник предпочитает миниатюрные. Для них не надо изготавливать каркас из проволоки, скрепок или картона, и материала, что важно, расходуется меньше.

— Пластилина у меня хоть и много, но запасы потихоньку иссякают, — говорит Ваня Киселёв.

Методом проб юный мастер открыл кое-какие хитрости. Если под рукой нет серого пластилина, надо смешать зелёный с розовым в определённых пропорциях, а синий в соединении с белым даёт голубой. Правильные оттенки нужны всё для той же достоверности.

В последнее время он всё чаще работает с полимерной глиной. От пластилина она отличается тем, что её нужно запекать в духовке, изделия получаются более прочными. Но есть минус: глину нельзя использовать повторно.

Кто знает, станет ли занятие лепкой для мальчика чем-то более серьёзным или так и останется детским увлечением. В любом случае пластилиновое творчество – на пользу и вызывает неподдельный интерес. А там время покажет.

Елена Михеева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях