22 декабря энергетики округа отмечают свой профессиональный праздник. Трудно переоценить значение работы людей этой профессии, чьим неустанным трудом создаются одни из самых необходимых благ – свет и тепло, которые обеспечивают работу предприятий, комфорт в домах, школах, больницах…

Бригада по ремонту и эксплуатации электросетей: Д.Г. Бычков, Д.В. Кобызов, П.А. Козел (мастер), А.Г. Шелепов, В.А. Шадрин

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают за неделю до Нового года, когда уже видны результаты производственной деятельности. С какими результатами подошёл коллектив Перевозской РЭС к этому дню, мы попытались выяснить из разговора с начальником Михаилом Александровичем Фёдоровым.

— План работы на текущий год успешно выполнен по всем производственным показателям. Были капитально отремонтированы 94 километра линий электропередач (заменили 500 изоляторов), 52 трансформаторные подстанции, в местах прохождения ЛЭП занимались вырубкой деревьев и кустарников. Немало было случаев обрыва электролиний в связи с неблагоприятными погодными условиями. Своевременное устранение последствий аварий позволило обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Коллектив Перевозской РЭС готов реализовать поставленные задачи в любое время года и при любых условиях, — подчеркнул Михаил Александрович.

Какой напряжённый труд стоит за этими сухими цифрами и фактами знают лишь те, кто непосредственно с этим связан. Электромонтёры работают в основном на улице и в походно-полевых условиях. Их работа усложняется прежде всего природными факторами: солнце и стужа, ветра и грозы, ледяные дожди – постоянные спутники. В такие моменты на устранение аварий подключается почти весь состав районных электросетей. Населению нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи. Когда всё спокойно, никто и не вспоминает про людей этой мужественной профессии.

Почти четверть века за пультом диспетчера Перевозского РЭС Виктор Евгеньевич Страхов

Коллектив Перевозской РЭС, по словам руководителя, небольшой, но стабильный и грамотный, насчитывает 32 сотрудника. Многие из них за плодотворную и безаварийную работу отмечены благодарственными письмами как на окружном, так и областном уровне. Немало здесь опытных работников, но есть и молодые кадры. Прежде чем пополнить ряды энергетиков, молодёжь проходит обучение и спецподготовку в учебных центрах, сдаёт экзамен и получает допуск к работе. Иначе здесь нельзя, не зря же говорят: энергетик, как сапёр, ошибается один раз.

В профессиональный праздник М.А. Фёдоров обращается к своему коллективу: «Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днём энергетика. Желаю здоровья, счастья, благополучия, взаимопонимания, успехов в нелёгком, но очень важном труде, смелых планов и сил для их реализации, тепла в душе и мира в семьях. С праздником!».

Елена Борисова

СПРАВКА

Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже более полувека, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО).

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях