22 августа в администрации округа состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы местного самоуправления Натальи Труниной.

Члены комиссии обсудили три вопроса. Большая часть повестки дня касалась профилактических мероприятий. В Нижегородской области сложилась непростая ситуация с пожарами: так, в Семёнове, в результате перехода огня с горящих сараев, стихией были уничтожены два многоквартирных дома. Из-за лесного пожара в Воротынском округе в конце прошлой недели в регионе был объявлен режим ЧС.

«Главная задача сейчас – подойти к вопросу критически: изучить наши возможности, потребности на местах, чтобы исключить любые прецеденты и последствия», – подчеркнула глава округа Наталья Трунина.

Цифры и факты

По данным отделения надзорной деятельности, с начала года в округе зарегистрировано 25 происшествий, связанных с огнём (на 18 меньше, чем в прошлом году), погиб 1 человек (АППГ – 3). Получивших травмы в результате пожаров в прошлом году не было, в текущем – трое. Среди основных причин происшествий – нарушение элементарных правил безопасности. ОНД продолжает профилактическую работу, проводя подворовый обход населения.

На заседании также обсудили итоги проверки источников наружного водоснабжения в округе. Сотрудники МЧС оценили 68 пожарных гидрантов, 56 резервуаров, 40 естественных водоёмов и 8 ёмкостей для хранения воды. Основная претензия к теротделам – отсутствие подъездов с твёрдым покрытием к пожарным пирсам в некоторых населённых пунктах. С положительной стороны отмечены Ичалковский, Центральный теротделы, а также перевозские работники коммунального хозяйства и Палецкий теротдел.

Не допустить беды

Начальники территориальных отделов рассказали об актуальной ситуации с противопожарной инфраструктурой в подконтрольных населённых пунктах.

«Сейчас уже можно начинать опашку территорий, – отметила глава округа. – Оцените необходимость дополнительного финансирования, чтобы мы были готовы вам помочь».

Руководителям предписано держать на контроле состояние противопожарных ёмкостей для воды, прудов и подъездов к ним, а также продолжать среди населения инструктажи и раздачу листовок по правилам безопасности. Кроме того, участники заседания договорились проработать вопрос формирования мобильных групп для инспекции наиболее посещаемых мест в лесных массивах округа.

«Мы все понимаем текущую обстановку. Поэтому необходимо не терять связи, а бдительность усилить», – заключила Наталья Трунина.

Денис Пискунов

СПРАВКА

На сайте министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области ежедневно обновляется карта пожарной опасности.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях