Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области озвучило данные приемки общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году: свои двери для 338 038 учеников откроют 893 школы региона.

Организовать учебный процесс в очной форме дошкольные образовательные, общеобразовательные и профессиональные образовательные организации, а также вузы смогут благодаря изменениям в Указ о режиме повышенной готовности, которые внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Тем не менее, в организации образовательного процесса школы будут руководствоваться требованиями временного СанПиН, который предусматривает, в частности, отмену кабинетной системы; обработку рук с применением кожных антисептиков при входе в школу; дезинфекцию помещений для приема пищи, санитарных узлов и туалетных комнат.

Расписание уроков необходимо составить таким образом, чтобы избегать большого скопления учеников при проведении термометрии, на переменах и в столовой. Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей будет проводиться ежедневно, а уборка всех помещений в здании школы с использованием моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток – еженедельно. Обеззараживание воздуха будет проводиться с использованием специального оборудования.

«Временный СанПиН не предъявляет требований к численности детей, одновременно находящихся в учебном кабинете, и разделению классов на группы. Но при этом сохраняются требования, установленные постоянно действующим СанПиНом: не менее 2,5 кв. м на 1 школьника при проведении фронтальных форм занятий и не менее 3,5 кв. м на человека — при групповых и индивидуальных занятиях», — отметил министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул, что была поставлена задача — разработать максимально комфортные требования безопасности для учеников и педагогов. «Понятно, что нормально вести урок или учиться в маске просто невозможно. В образовательных учреждениях важнее обеспечить минимальное пересечение учащихся из разных групп или классов», — пояснил Глеб Никитин.

Ранее глава региона говорил о том, что никогда еще расходы бюджета на образовательную социальную инфраструктуру в Нижегородской области не были столь значительными. До конца 2020 года капитальный ремонт по отдельным видам работ будет выполнен в 79 школах, капитальный ремонт — в 14 школах, а 4 школы откроются 1 сентября после комплексного капремонта. «Все принятые обязательства будут выполнены в полном объеме», — заявил Глеб Никитин и пояснил, что инфраструктура для развития подрастающего поколения — это не то, на чем можно экономить даже в таких сложных, как в текущем году, условиях.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях